三亞學院圖書館獲瓊高校圖書館設計大賽第一名

2019年11月01日00:20  來源:人民網-海南頻道
 

海南省高校圖書館空間設計創意暨應用大賽決賽

三亞學院書山館獲評海南十大當代建筑之一

書山館內景

人民網訊 日前,由海南省教育廳主辦、海南省高等教育學會圖書情報工作委員會承辦、海南省高等教育學會圖書情報工作委員會服務創新與閱讀推廣工作專業委員會和三亞學院協辦的“高校圖書館空間設計創意暨應用大賽”的決賽在三亞學院書山館中報告廳舉行。在全省12所高校的同場競技中,三亞學院書山館榮獲成品類第一名和創意類第二名。

本次比賽以“創意空間·空間創意”為主題,旨在提高全省高校圖書館空間資源利用率,分享與交流各館在空間設計與布局方面的心得、經驗和創意,發現空間設計優秀作品與人才,更好地促進和推動全省高校圖書館轉型升級。

三亞學院副校長聶培堯致辭,對參賽高校表示熱烈歡迎。他表示,人才的培養離不開圖書館的建設,既包括圖書館的文獻建設,也包括物理空間建設。作為大學校園的重要組成部分,圖書館已成為讀者閱讀、學習、交流與休閑的第三空間,從消費知識轉向創造知識的需求導向和服務導向,也不斷促使圖書館建筑空間轉型創新。期望此次比賽傳遞出更多、更先進的圖書館空間設計與布局的科技性、智能性、藝術性、開放性的設計理念,不斷提升圖書館的人文價值和社會內涵。

三亞學院圖書館直屬黨支部書記兼執行館長王昌軍分析講解三亞學院圖書館建筑空間設計案例。他表示,科學、理性、新技術應用是學校推崇知識和建設圖書館的邏輯依據,在“以學生為中心”的理念指導下,三亞學院圖書館形成以復合性功能組合、差異化空間布局、綠色動態景觀內外滲透為特點的空間布置模式,空間布局注重從“書”的空間轉型為“人”的空間,“以讀者、以學習為中心”理念下的人性化閱讀空間、人性化體驗方法成為了三亞學院圖書館的顯著特征。

圖書館作為一所大學文化的標志性場所,不僅是信息薈萃的知識殿堂,更是文化傳承的重要渠道。據了解,三亞學院書山館建筑面積約為3.4萬平方面,共6層,內設特藏與教師閱覽室、期刊閱覽室、24小時閱覽室、8個普通借閱合一的書庫閱覽室、15間討論室、校史館、相機博物館、海南南海船艦科技館、大報告廳、中報告廳、9間中小型會議室、地下書庫和北區健身運動館等,建筑風格充分體現了以人為本、環境友好的當代建筑設計理念,並以現代信息技術為支撐,以可持續發展為根本,以印刷型藏書為基礎,突出智能化、數字化、網絡化功能。並在2016海南省首屆十大建筑系列評選活動中被評選為“海南十大當代建筑之一”。(柳菁、徐瀅)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)