海口瓊山區全民共建健康福地 創建全國健康促進區

2019年11月01日01:33  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 在瓊山區委、區政府的堅強領導和各職能部門的大力推動下,歷時兩年的務實創建,10月30日,瓊山區迎來了全國健康促進區創建工作的評估檢查。此次技術評估由海南省衛生健康委員會進行,評估組依據《健康促進縣區綜合評分表》量化評分,通過實地調查,全面檢查了瓊山區創建全國健康促進區的工作情況,最終瓊山區順利通過了省級技術評估。

健康促進,不是衛生部門一家的事,關鍵在於動員全社會力量積極參與。為此,瓊山區突出健康理念,將健康融入所有政策。如建立公共政策健康評價制度,組建瓊山區健康專家委員會,對各級各部門擬出台的各類政策進行審查,並出具公共政策審查意見書,共同積極推進健康政策措施落實到位。

兩年來,瓊山區突出示范引領,深入挖掘特色亮點。建設健康促進機關30家,達標率58.8%﹔健康促進醫院13家,達標率68.4%﹔健康促進學校18家,達標率58.1%﹔健康促進企業3家,達標率50%﹔健康社區24個,達標率21.6%﹔評選120戶健康家庭作為示范創建單位,大力推動了居民健康意識和生活品質的提升。

打造3個健康主題公園 建設6條健康步道

在公共環境的健康打造上,瓊山區調動全社會力量,完善公共體育設施建設,建設那梅健康主題公園、雙創健康主題公園和八一健康主題公園,正在打造美舍河鳳翔濕地公園和紅城湖公園為健康主題公園﹔建設濱江路健康步道、博物館健康步道等6條﹔在美麗鄉村設置健康宣傳室和宣傳欄,營造濃厚的宣傳氛圍﹔開展城區美化、亮化、綠化、淨化工程,打造整潔衛生、健康宜居的生產生活環境﹔加大對控煙工作的督導和檢查,開展各類示范創建單位無煙環境建設、設立戒煙門診等。調查報告顯示,瓊山區吸煙率降至22.37%,優於全省平均水平﹔農村無害化衛生廁所普及率達78.4%﹔建成區生活垃圾無害化處理率100%﹔食品抽檢合格率達96.7%﹔投入680萬建設78個文明生態村,覆蓋率達85.6%,惠及人口17萬人。

醫聯體+家庭簽約雙管齊下

為滿足群眾就近就醫需求,瓊山區推進“緊密型醫聯體”建設,在區內建設了共31家基層醫療機構,5家社區衛生服務中心,真正實現了15分鐘便民就醫的服務體系。此外,瓊山區積極提高常住人口家庭醫生簽約服務,目前服務人數已達14.13萬人,覆蓋率從25.99%上升到27.61%,超出省級常住人口家庭醫生簽約率10個百分點,大大提高了醫療衛生資源整體利用效率和居民的健康水平。

搭建平台 促進健康文化深入人心

瓊山區以健康服務為抓手,通過建立微信、微博公眾號,定期更新推送健康保健知識,並在街道、社區設置健康教育宣傳欄,定期更換健康宣傳內容,積極開展全民健康教育。近兩年來全區共組織各類健康教育宣傳活動40多次,參與人數達20000多人次,接受咨詢的群眾達10000多人次,發放宣傳單、折頁110多萬份,懸挂橫幅標語300多條﹔組建健康教育巡講專家團隊,定期開展健康科普宣傳和政策宣講﹔全區各中小學開設健康教育課,推進健康進校園活動。

搭建全民參與的活動平台。該區出台了《海口市瓊山區關於印發瓊山區全民健身素養促進行動規劃(2014-2020)》,開展全民健身運動,普及公共體育設施,提高經常參加體育鍛煉人口比例。全區社區15分鐘健身圈覆蓋率超過88%,健身設備完好率98%,人均體育面積達5.41平方米。實施青少年體育活動促進計劃,全區中小學生每天鍛煉至少1小時。目前,全區經常參加體育鍛煉人數比例達到50.75%。

下一步,瓊山區將按照創建全國健康促進區的工作要求,把人民健康放在優先發展的戰略地位,加大創建工作經費投入,完善健康保障、建設健康環境等,持續深入推進健康促進工作,努力打造健康瓊山。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)