2019海南青年服務技能大賽總結大會在海口召開

2019年11月01日17:55  來源:人民網-海南頻道
 

2019海南青年服務技能大賽總結大會在海口舉行 人民網記者枉源 攝

人民網海口11月1日電(枉源) 11月1日下午,由共青團海南省委員會、海南省人力資源和社會保障廳、海南省旅游和文化廣電體育廳等單位聯合舉辦的2019海南青年服務技能大賽總結大會在海南大學思源學堂圓滿結束。大賽獲獎選手代表,行業青年、職校學生、青年文明號集體青年代表等800多人參加了活動。

今年的大賽緊扣“青春心向黨 建功自貿區”主題,精准聚焦打造一流營商環境,推動國際旅游消費中心建設,首次設置面向全省各級青年文明號集體的文明禮儀項目,緊扣便民利企、聚焦營商環境,推動“青年文明號+青年崗位能手+青年技能大賽”等“靑”字號品牌深度融合發展。同時,按照“振興杯”全國青年職業技能大賽統一部署,首次增設學生組,共設置了職工組和學生組2個競賽組別。其中,職工組設置電工(維修電工)、景區講解員、文明禮儀3個競賽職業(工種),學生組設置計算機程序設計員、電工(維修電工)、車工、鉗工(工具鉗工)4個競賽職業(工種)。

據了解,大賽自8月份啟動以來,各市縣和職業學校團委積極組織發動,涉旅企業和職校學生踴躍參與,掀起了一波崗位技能練兵熱潮,累計開展市縣(學校)初賽24場、復賽1場、決賽5場,全省963人報名參賽。特別是,本屆大賽首次設置的青年文明號集體文明禮儀專項賽在市縣初賽階段共有99支團隊462人報名參與,其中的50支團隊176人晉級省級復賽,單項報名人數和參賽規模為歷屆大賽之最。

最終,經過層層選拔和競爭比拼,來自海口旅游景區物業服務有限公司的慶玲等9名選手(團隊)分別獲得本次大賽職工組的冠、亞、季軍,並分別獲得2萬元、1萬元、6000元獎金以及榮譽証書和獎杯﹔來自海南省技師學院的呂鍇等6名選手分別獲得本次大賽學生組的冠、亞、季軍,並分別獲得5000元、3000元、1000元獎金以及榮譽証書和獎杯﹔海口、海南省技師學院等6個市縣和學校團委獲得“優秀組織獎”,12345海口市民服務智慧聯動平台等24家單位獲得“優秀團隊獎”。

值得一提的是,代表海南參加第十五屆“振興杯”全國青年職業技能大賽(職工組)決賽的選手中,來自海南萬象能源科技有限公司梁健彬和海南省技師學院王德柳,分別榮獲電工組比賽第5名和第7名的好成績,為近幾年海南省在“振興杯”全國青年職業技能大賽中取得的最好成績!

據悉,海南青年服務技能大賽自2013年啟動至今,共青團海南省委員會聯合海南省人力資源和社會保障廳、海南省旅游和文化廣電體育廳等單位已成功舉辦7屆。大賽始終堅持圍繞中心服務大局緊跟海南發展步伐,積極拓展青年技能人才隊伍培養渠道,提升團組織的服務力和影響力,積極引導動員廣大青年職工在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港實踐中勇當先鋒、做好表率。

此外,大賽始終堅持在傳承中著力創新,在挑戰中探索前行,面向社會、面向青年、面向企業,注重符合青年特點,兼顧行業特色,力求滿足青年願望,已逐步成為省內高層次職業技能競賽中獎項含金量、賽項類目數、青年參與度等都具有較強影響力的一項品牌活動,是具有共青團特色的青年技能人才培養體系中的關鍵一環。

7年來,海南青年服務技能大賽共設置19個職業(工種)作為競賽項目,累計開展了319場市縣(學校)初賽、26場省級復賽、40場省級決賽,6753人報名參賽,1329人進入決賽(含復賽),1300余家單位積極響應,輻射影響近41萬青年人次。海南青年服務技能大賽將不忘初心,牢記使命,繼續加強青年服務技能人才隊伍建設,激勵青年堅守本心、涵養匠心、激蕩初心,傳承和延續中華民族“技以載道”的優良傳統,服務青年成長成才,為海南自貿區(港)建設貢獻青春力量!    

(責編:盧少雄、蔣成柳)