劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議要求

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神  加快推進海南自貿試驗區和自貿港建設

彭青林

2019年11月02日08:22  來源:海南日報
 
原標題:深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 加快推進海南自貿試驗區和自貿港建設

  11月1日,省委書記劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,研究我省貫徹意見。劉賜貴強調,要深入學習領會十九屆四中全會的重大意義和豐富內涵,深刻認識貫徹落實全會精神對推進海南全面深化改革開放的重要作用,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把加快推進海南自貿試驗區和自貿港建設與全會作出的各項部署要求對接好,不斷把制度創新優勢轉化為治理效能,最大限度激發和釋放經濟社會發展的創造活力,把社會主義制度下的中國特色自由貿易港建設得更好,為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻海南智慧和力量。

  會議原原本本全文傳達學習了習近平總書記在黨的十九屆四中全會上關於中央政治局工作的報告、在全會第二次全體會議上的重要講話,以及習近平總書記關於《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定(討論稿)》的說明和中央《決定》等文件。

  會議指出,全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題進行了研究部署。全會作出的決定,是一個思想性、政治性、戰略性、指導性都很強的綱領性文件,對我國走出一條中國特色的國家治理之路,具有重大裡程碑意義。全會提出的“十三個顯著優勢”,是堅定中國特色社會主義“四個自信”的基本依據,“十三個堅持和完善”是我國推進國家治理體系和治理能力現代化的重大戰略部署,對海南全面深化改革開放有著非常特殊的意義。海南自貿試驗區和自貿港建設是國家重大戰略,承擔著為我國全面開放先行先試的重大使命。各級黨委(黨組)要把學習貫徹全會精神和貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話、中央12號文件精神結合起來,不斷深化對海南全面深化改革開放總體要求的認識,深入推進“三區一中心”各項措施落實,爭創新時代中國特色社會主義生動范例,為把我國建設成為富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國作出更大貢獻。

  會議強調,要自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,緊密結合海南自貿試驗區和自貿港建設,抓好全會精神的貫徹落實。要體現中國特色,體現當今世界最高水平開放形態,配合中央和國家機關有關部門研究提出自貿港政策和制度體系、推進立法工作,加快探索建設海南自貿港進程﹔要深化行政體制機制改革創新,構建現代化產業體系,深化省域“多規合一”改革,持續提質升級“五網”基礎設施,弘揚社會主義先進文化,持續提升社會治理能力,深入開展社會文明大行動。

  會議強調,要全面加強黨的領導,加強干部隊伍建設,著力匯聚人才、提升人才素質,增強黨員干部本領,強化各類監督,完善權力配置和運行制約機制,確保全會提出的各項目標任務貫徹落實到位。

  會議審議通過了我省黨的十九屆四中全會精神宣傳宣講方案,強調學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神,是當前的首要政治任務。要在全省廣泛開展宣傳宣講活動,准確把握宣傳具體要求和重點,增強宣傳效果,嚴格宣傳紀律,掀起學習宣傳貫徹全會精神的熱潮,並適時召開省委七屆七次全會,深入貫徹落實四中全會精神。

  會議還就開展好我省第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育、實施好“兩個確保”百日大行動、打贏脫貧攻堅、保持社會安全和諧穩定等當前重點工作作了部署。

  會議聽取了省人大常委會黨組關於籌備海南省第六屆人民代表大會第三次會議和省政協黨組關於籌備政協第七屆海南省委員會第三次會議有關情況的匯報。

  省委常委出席會議,部分現職省領導列席會議。

(責編:潘惠文、蔣成柳)