俄羅斯媒體看美麗海南 一場意義非凡的採訪之旅

【查看原圖】

人民網海口11月2日電(毛雷、吉羽、枉源、孟凡盛、李浩蓉)“海南,我愛你!”10月31日下午,在昌江棋子灣(大角)棧道,來自俄羅斯8家主流媒體9名記者大聲說出了對海南的熱愛。至此,為期一周的俄羅斯媒體看“美麗海南”活動畫上了完美的句號。

自10月25日以來,8家俄羅斯媒體的9名記者從三亞出發,一路行經瓊海、海口、儋州、昌江,用他們的鏡頭和筆,記錄下美麗海南的一個個精彩瞬間,並將在整個俄語地區講好“海南故事”。

俄羅斯媒體看美麗海南活動走進三亞亞龍灣熱帶天堂森林公園

一次意義特殊的採訪之旅

“海南是一個美麗的地方,更是一個有希望的地方,自2018年海南開始建設中國特色自由貿易港以來,已經初具規模。海南騰飛的時刻即將開始。此次俄羅斯媒體的到來,是對海南自貿港建設的一股“東風”、一種支持和一種力量。”在本次活動的啟動儀式上,人民日報社海南分社社長陳偉光如是說。

這次到訪的俄羅斯媒體記者都是第一次到海南,雖然是“初次見面”,但海南的美卻給他們留下了深刻的印象。

“海南很美,這裡海藍、沙白、山綠,唯一遺憾的是沒有機器可以把這裡新鮮的空氣拍回去。”10月27日上午,俄羅斯金磚電視台記者科米薩羅娃·克謝尼婭站在三亞亞龍灣熱帶森林公園的標志性景點——過江龍索橋上這樣出鏡。

“我是第一次來中國,來海南。海南的美麗我聽到過不少,現在我確信,海南是中國真正的珍珠。”塔斯社記者蘇爾讓斯基·安德烈說。

俄羅斯媒體看美麗海南活動的媒體記者探訪博鰲

“博鰲有大氣的國際范兒,也有和諧的鄉村風情,博鰲鎮從一個落后小鎮,蝶變成舉世矚目的國家外交基地,讓我震撼!”今日俄羅斯國際通訊社記者葉戈羅娃·娜杰日達說。

從美麗的天涯海角、大小洞天,到風景秀麗的熱帶天堂﹔從海島風情的蜈支洲島,到田園風與國際范兒並存的博鰲小鎮﹔從充滿活力的椰城海口,到千年古郡儋州,再到山海黎鄉昌江。海南的美讓俄羅斯媒體記者沉醉不已。在海南自貿區(港)建設如火如荼的當下,俄羅斯記者能夠以外媒的獨特視角發掘海南人文歷史的獨特魅力,對加深俄民眾對海南文化和旅游的認知度,有著特殊的意義。

俄羅斯媒體看美麗海南活動的媒體記者被“鼻蕭”吸引

一次中俄文化的友好交流

在天涯海角旅游區,由黎族傳統樂器——鼻簫演奏的俄羅斯名曲《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》的樂曲聲讓塔斯社記者蘇爾讓斯基·安德烈說直言“感覺很親切。”

正如演奏者王崗所言,音樂是沒有國界的,雖然可能語言不同,但熟悉的旋律依然能夠引起大家的共鳴。此次活動中,除了海南絕美的自然風光,吸引俄羅斯媒體記者目光的,還有海南獨特的人文風情。

民族的才是世界的。從天涯海角的黎族八音表演,到大小洞天的道教文化故事﹔從蜈支洲島的美麗傳說,到海口騎樓老街和瓊劇的文化魅力﹔從儋州的古鹽田、調聲,到棋子灣的獨特風情。俄羅斯媒體記者的鏡頭始終對准瓊島人文風情,促進民間文化交流。

俄羅斯媒體看美麗海南活動的記者們參觀海口騎樓老街。

“此次海南之行讓我感觸很深,但印象最深的還是關於文化方面的,無論是黎族八音還是瓊劇表演,還有在古鹽田晒鹽,都讓我看到了一個獨具魅力的海南。”俄羅斯報-透視俄羅斯主編亞歷山大羅娃·娜塔莉婭說。

俄羅斯媒體看美麗海南活動的記者們探訪儋州看古法制鹽

“回到俄羅斯我除了寫報道,還要向所有身邊的朋友推薦這裡。”經過一周的體驗,塔斯社記者蘇爾讓斯基·安德烈盛贊海南。

“在這裡我感受到了海南人民的熱情好客,這裡獨特的文化也讓我印象深刻。” 俄羅斯金磚電視台 攝像戈洛夫科·德米特裡用一句話總結自己此次海南之行。“相信中國一定會越來越好,海南也會越來越好,我一定會再來這個美麗的地方。”

俄羅斯媒體看美麗海南活動的記者們聆聽儋州調聲

一份來自遠方的祝福

一周的採訪體驗后,俄媒記者對海南旅游提出了自己的看法。

“海南是個非常美麗的地方,但是這種美麗,我在網絡上卻看不到。我還是希望海南進一步加大對外宣傳的力度,讓更多的人知道海南的美,讓更多人來這裡。我回去之后會向身邊每一個朋友推薦海南,讓大家都來感受海南的魅力。“俄羅斯真理報記者奧菲採羅夫·亞歷山大說。

塔斯社記者蘇爾讓斯基·安德烈希望海南在旅游基礎設施上加大投入,加大外語的設置力度,加大從業人員的培訓力度,因為在一些旅游景點發現了俄語翻譯不准確的地方。他說:“如果景區能有俄羅斯導游,可能效果會更好一些。“

參加此次活動的俄羅斯媒體有今日俄羅斯國際通訊社、塔斯社、俄羅斯真理報、俄羅斯勞動報、俄羅斯自由媒體新聞網、俄羅斯金磚電視台、俄羅斯報-透視俄羅斯 、俄航空公司隨機雜志。

本次俄羅斯媒體看美麗海南活動由中共海南省委宣傳部、中華人民共和國文化和旅游部駐莫斯科辦事處主辦,人民網俄羅斯代表處、人民網海南頻道承辦,還得到了海南省外事辦公室、中共海口市委宣傳部、中共三亞市委宣傳部、中共儋州市委宣傳部、中共瓊海市委宣傳部、中共昌江縣委宣傳部及三亞市旅游和文化廣電體育局等部門的協助與支持。

俄羅斯媒體看美麗海南活動的記者們參觀昌江棋子灣

點擊圖片查看更多資訊<<<

來源:人民網-海南頻道  2019年11月02日08:39
分享到:
(責編:潘惠文、陳海燕)