學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

為“中國之治”作出海南貢獻

2019年11月03日08:29  來源:海南日報
 
原標題:為“中國之治”作出海南貢獻

萬眾矚目的黨的十九屆四中全會勝利閉幕了。這次全會是在新中國成立70周年之際、在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、裡程碑意義的重要會議。當務之急,我們要深入學習領會全會精神的重大意義和豐富內涵,深刻認識貫徹落實全會精神對推進海南全面深化改革開放的重要作用,在全省迅速掀起學習宣傳貫徹全會精神熱潮,要把加快建設自貿區、自貿港與全會作出的各項部署要求對接好,不斷推進制度創新優勢轉化為治理效能,最大限度激發和釋放創造活力,努力為推進國家治理體系和治理能力現代化作出海南貢獻。

在新中國成立70周年之際,黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題並作出決定,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,為堅定制度自信、實現偉大夢想提供了根本遵循、指明了正確方向。全會提出的“十三個顯著優勢”,是堅定中國特色社會主義“四個自信”的基本依據,“十三個堅持和完善”是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大戰略部署,對海南全面深化改革開放有著非常特殊的意義。我們要積極行動,主動作為,努力在貫徹落實全會精神上走在前列、作出示范。

學習貫徹全會精神,要提高思想認識,自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情。海南自貿區、自貿港建設是國家重大戰略,承擔著為我國全面開放先行先試的重大使命。這就要求我們必須緊密結合海南自貿區、自貿港建設,抓好全會精神的貫徹落實。為此,我們要把學習貫徹全會精神和貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話、中央12號文件精神結合起來,不斷深化對海南全面深化改革開放總體要求的認識,緊緊圍繞“三區一中心”發展定位,深入推進體制機制創新、“多規合一”改革、“五網”基礎設施建設等各項中心工作,努力爭創新時代中國特色社會主義生動范例。

學習貫徹全會精神,要加強黨的領導,凝聚狠抓落實的強大合力。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。必須在黨中央統一領導下進行,科學謀劃、精心組織,遠近結合、整體推進。我們要加強干部隊伍建設,著力匯聚人才、提升人才素質,增強廣大黨員干部攻堅克難的成事本領。各級領導干部要保持斗爭精神,敢於斗爭、善於斗爭,以上率下抓好全會精神的貫徹落實。要引導全省上下廣泛開展宣傳宣講活動,通過各種形式的宣傳宣講切實把干部群眾的思想和行動統一到中央決策部署上來,積極推動全會精神在瓊州大地落地生根。

風好正揚帆,勇向潮頭立。在奮進新時代的偉大征程中,我們要增強緊迫感、責任感,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,結合海南自貿區、自貿港建設,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合“兩個確保”百日大行動等中心工作,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,不斷開創海南全面深化改革開放新局面,努力為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻海南智慧和力量。

(責編:盧少雄、蔣成柳)