海南省廣大黨員干部熱議黨的十九屆四中全會精神——

深入學習貫徹全會精神 立足本職崗位貢獻力量

金昌波 陳蔚林 王玉潔 李磊 劉操

2019年11月03日08:29  來源:海南日報
 
原標題:深入學習貫徹全會精神 立足本職崗位貢獻力量

連日來,海南省廣大黨員干部第一時間收聽收看黨的十九屆四中全會相關新聞,通過多種方式認真學習全會精神。大家表示,將按照11月1日省委常委會(擴大)會議的部署要求,把學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,切實把思想和行動統一到全會作出的一系列重大決策部署上來,為海南全面深化改革開放、建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港貢獻力量。

這次全會主題重大、事關根本,成果豐碩、影響深遠。大家一致表示,黨的十九屆四中全會專題研究了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題,並審議通過了有關決定,體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。

“中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。”海南師范大學馬克思主義學院教師王巍巍說,“中國共產黨帶領中國人民經歷70年的艱苦奮斗,取得了舉世矚目的成就。我們將全面解讀並在高校政治理論課程的講授中貫徹全會精神,讓當代大學生在全面理解中國特色社會主義制度中堅定‘四個自信’。”

海南師范大學馬克思主義學院教師張現洪也表示,將把全會精神學懂學透,迅速、准確地傳遞到大學課堂上來,讓制度自信與理論自覺在大學生群體中入腦入心。

全會提出了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,令廣大黨員干部倍感振奮、備受鼓舞。大家認為,全會出台了“頂層設計”,綱舉目張,為大家在新征程上持續奮斗指明了路徑和方向。

海南華研膠原科技股份有限公司總經理郭紅星說,全會總結出我國國家制度和國家治理體系具有的13個方面的“顯著優勢”,全面反映了我們黨在長期治理實踐中取得的成功經驗,深刻揭示了中國發展奇跡背后的制度邏輯和優勢,“而正是因為國家治理體系和治理能力現代化的不斷提升,才使得無數和我一樣的創業青年能無畏奮斗,追逐屬於自己的‘創新夢’。”

特別是全會提出的有關市場經濟的內容,更堅定了郭紅星對未來的信心。“全會提出,必須堅持社會主義基本經濟制度,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,全面貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加快建設現代化經濟體系。”他認為,想要推動經濟高質量發展,創新尤為重要,未來他將帶領公司團隊繼續投身到海洋生物資源開發中去,為海南做大做強海洋產業、建設海洋強省貢獻青春力量。

“學習全會精神,讓我體會到必須要通過深化改革、創新發展,加快實現治理體系和治理能力現代化。”省政務服務中心綜合處副處長李紹煦說,海南正在提升全省政務服務“一網通辦”能力,扎實推進審批服務綜合窗口受理制改革和“一枚印章管審批”“互聯網+政務服務”“極簡審批”等行政審批改革工作。“這些都是政府治理體系的重大制度性變革。接下來,我會立足本職崗位,努力把全會提出的相關任務落實、落細,為海南自貿試驗區、自貿港建設添磚加瓦。”李紹煦說。

全會提出,堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務。“全會將堅持和完善黨對人民軍隊的絕對領導制度,作為堅持和完善中國特色社會主義制度的重要內容予以明確,標志著中國特色社會主義軍事領導制度更加成熟定型。”南部戰區陸軍駐瓊某部教導員張革穩說,我們廣大一線官兵堅決聽黨話、跟黨走,在增強打贏本領上狠下功夫,以更加飽滿的熱情投入到訓練中,立足本職崗位干出實實在在的成績。

“統一戰線是中國共產黨執政興國的重要法寶和治國理政的重要方式,在推進國家治理體系和治理能力現代化中責任重大、大有可為。”省委統戰部宣傳網絡處負責人何光興認為,統戰干部學習貫徹這次全會精神,要在實踐中進一步堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,充分發揮中國特色新型政黨制度和社會主義協商民主的獨特優勢﹔進一步處理好政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系和海內外同胞關系,充分發揮凝聚共識、協調關系、擴大參與、價值引導、促進和諧等重要作用,為鞏固和發展中國特色社會主義制度作出更多貢獻。

這兩天,中國熱帶農業科學院海口實驗站科技服務中心主任周兆禧一直在思考:“落實全會精神,一線科技人員如何發揮力量?”

周兆禧說,近年來,中國熱帶農業科學院海口實驗站科技服務中心一直堅持推動人才下沉、科技下鄉,服務“三農”工作的開展。“作為扎根農村一線的科研人員,要不忘初心、牢記使命,一方面要探索農業產業持續發展的新模式,實施‘政府+科技+企業+農戶’的發展模式,把農業科研的新品種、新技術、新裝備等科技成果直接轉化為生產力﹔一方面更要打通科技成果轉化的‘最后一公裡’,為農村產業發展提供科技支撐和人才保障,助力實現鄉村振興。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)