首都教育系統服務保障國慶活動宣講活動在海南舉行

2019年11月06日08:00  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月6日電(王碩、符武平、孟凡盛)11月5日上午,“首都教育系統服務保障國慶活動宣講團“海南專場宣講會在海南大學思源學堂舉行,來自海南各大高校和中學的近千名學生代表齊聚一堂,聆聽由華北電力大學和北京印刷學院師生聯合組成的宣講團講述了服務保障國慶活動的感悟。10段勵志故事生動地詮釋了宣講團成員的拳拳愛國情,也彰顯了新時代青年為中華民族偉大復興而奮斗的決心。

來自華北電力大學的輔導員靳周和李文姝小夫妻深情互動 符澤民 攝

來自華北電力大學的輔導員靳周和李文姝是一對甜甜蜜蜜的小夫妻,二人分別是“創新驅動”方陣的成員和后勤工作人員,舞台上,他們的深情互動,訴說著他們相知相守,相互扶持的點滴。兩個多月的訓練,他們一心扑在訓練和服務工作上,錯過了七夕節,放棄了互相陪伴,犧牲了每天陪伴不滿周歲寶寶的時間。隻因為擁有同樣的目標,懷有同樣熾熱的愛國情,化小愛為大愛,融小家於大家,為在場師生展現了愛情最美的樣子。

活動現場 符澤民 攝

來自北京印刷學院經濟管理學院2018級碩士研究生王俏元選擇用歌聲為新中國慶生。為了能把最動聽祝福唱到天安門,她放棄了去國外訪學機會,歷經層層選拔,日以繼夜的訓練,和小伙伴們一起克服演唱中的重重困難,不斷蛻變,在國慶盛典上以專業之姿完美完成演唱任務,唱出愛國最強音。

11位成員或在台前,或在幕后,年齡有長有幼,工作有繁有簡,但他們都在自己的崗位上高質量完成工作,為國慶盛典獻力獻智,用行動詮釋了對家國的赤誠。

談及參加國慶盛典的感受,來自華北電力大學環境科學與工程學院黨委副書記薛明磊說,“我參加了國慶50周年、國慶60周年、國慶70周年三次國慶游行慶祝活動,這一次我感覺更加地輝煌隆重,印象深刻的有很多,最主要的還是我們的學生,我個人覺得這一代大學生是有理想有擔當的。”

華北電力大學環境科學與工程學院黨委副書記薛明磊接受採訪 符澤民 攝

年僅20歲的北京印刷學院信息工程學院2017級本科生李芸偉以后勤身份加入保障服務工作,她始終堅持以一個黨員的使命擔當要求自己,她說:“我是黨員,要有一定的奉獻精神,當名額不夠的時候,我主動提出退出,能上能下,我覺得這是參加活動給我感受最大的一件事情。不管是什麼樣的崗位,都要盡到自己的職責,做好自己的本分工作”。

北京印刷學院設計藝術學院18級碩士研究生肖博恆接受記者採訪時表示,參加國慶設計任務最大的收獲,就是能夠讓我們青年人與祖國聯系得更加緊密,同時也用我們的專業技能為祖國和人民貢獻一份力量。談到未來,肖博恆希望自己在以后的設計工作中,能更好的將中國傳統文化與現代創新創意融合在一起,為我國文化大國邁向文化強國去努力奮斗。

在談到新時代青年應該如何實現自己的價值時,華北電力大學電氣與電子工程學院2018級本科生吳媛媛表示,新時代青年要有成為社會主義接班人的決心和立志,立志為中華民族偉大復興而奮斗的決心。應該潛心刻苦鑽研學術,學好專業知識,用所學的知識為祖國的建設獻出自己的小小力量,為人民謀幸福。我個人會做好愛國宣講,弘揚愛國主義,爭做愛國青年,愛國榮校,實現自己“科技報國”的使命和追求。 

宣講會后,海南大學計算機與網絡空間安全學院計算機科學與技術專業大三學生杜夢悅表示很受觸動,“宣講成員們為完成使命而奮斗拼搏的精神讓我很敬佩,希望自己能好好學習,盡自己的力量,為國家的富強做出自己的一份貢獻。”

海南大學計算機與網絡空間安全學院計算機科學與技術專業大三學生杜夢悅接受採訪 符武平攝

海南大學計算機與網絡空間學院輔導員許勁草告訴記者,參加這次宣講會最大的感觸就是,青年學子一定要投身於建功立業當中,投身於祖國的發展當中,把個人的命運和祖國的發展緊密的結合起來,貢獻出自己的青春力量。作為高校的輔導員,作為思政工作者,我們也要勇擔自己的責任,牢記自己的使命,為我們海南自貿區(港)的建設提供更多優秀的高校人才。

海南大學計算機與網絡空間學院輔導員許勁草接受採訪 符武平攝

海南省教育廳副廳長黎岳南出席宣講會並講話。宣講團領隊華北電力大學副校長孫忠權、海南大學副校長胡新文也在宣講會上分別發表致詞。

海南省教育廳黨委辦公室主任莫泉平、宣講團副領隊華北電力大學黨委學工部部長沈嵐、宣講團副領隊北京印刷學院團委書記兼學工部副部長張琳、宣講團副領隊北京印刷學院學工部副部長王新營參加了宣講會。

(責編:盧少雄、蔣成柳)