再訪屯昌油畫街:不忘初心堅守 為夢執著綻放!

2019年11月06日16:31  來源:人民網-海南頻道
 

各具特色與風格的畫廊依舊布滿屯昌油畫步行街 人民網記者枉源 攝

人民網屯昌11月4日電(枉源)  在海南說起油畫,很多人應該都會將目光朝向海南的中北部——屯昌縣。自上世紀八十年代,屯昌興起的“油畫熱“風靡一時,直到2011年前后,當地的油畫產業更是聲名大噪。由此誕生的“屯昌油畫步行街”自開街起便保持著熱鬧非凡的景象,同時,還受到眾多油畫愛好者的青睞,更成為島內外游客來屯昌的必到“打卡”地。

然而,隨著產業運能的缺失,加上當地人才流失嚴重等問題的出現,近年來屯昌油畫產業昔日的盛景也正悄然變化。從生機盎然到悄然沉默,屯昌油畫產業該如何蓄勢迸發?如何為這張屯昌曾經的“名片”再煥發新的光彩?對此,人民網記者對屯昌油畫步行街進行了走訪。

企業停擺 人才流失

2011年前后,屯昌的油畫產業可謂喜人,許多青年老少更是放下鋤頭,執起畫筆。產業興盛的風頭不僅帶動當地村民增收,也吸引著眾多島內外的畫家和游客駐足屯昌,隻為一睹當地油畫風採。屯昌油畫,一時間也成了海南乃至全國關注的焦點。

“斑駁大門內 繽紛別樣天”屯昌油畫步行街的每一間畫廊內都陳列著滿牆畫作 人民網記者枉源 攝

“那時候,村子裡人人都是‘畫家’,也能創作出很多獨具風格的‘原創作品’。很多周邊市縣的油畫愛好者也看到了當地油畫發展的前景,都紛紛來到屯昌創業。”屯昌油畫產業協會會長陳傳濤告訴記者。

“萬畝金黃地 又迎豐收年“ 這是屯昌畫師對屯昌油畫產業欣欣向榮景象的無限憧憬 人民網記者枉源 攝

近年來,產業運能的失衡,經濟收入的降低,造成屯昌油畫產業人才的大量流失。陳傳濤告訴記者,隨著近年來屯昌油畫產業的持續萎靡,許多有技術、有能力、有想法的畫師們都相繼離開,去尋找一片新的天地。

“在江浙一帶,特別是深圳等地的油畫產業更具規模化。大型企業多,訂單需求量大,收入穩定,許多青年畫家和有經驗的老畫家都選擇去了這些更有‘前途’的地方工作。”陳傳濤說。

琳琅滿目的畫作 展現著畫師的辛勞 人民網記者枉源 攝

教育滯后 發展受阻

2017年,璞軒美術學校因種種辦學等問題面臨停止招生,直接導致油畫從業人員后繼力量匱乏。

春耕夏耘秋收獲 這也是屯昌畫師們最朴實的想法 人民網記者枉源 攝

“學校的停辦,說起來其實是件很遺憾的事情。往日裡,少年、青年們充滿激情地學習畫畫的場景已經很難見到了。現在真正想要學習油畫的人已經很少了。”陳傳濤感嘆道。

同時,屯昌也缺乏一支善於銷售、精於策劃的“經紀人”團隊,在油畫作品設計、制作、包裝、宣傳、銷售等方面存在薄弱環節。

每一個定格時光 展現的是屯昌畫師的精湛技藝與對原創作品的不懈追求 人民網記者枉源 攝

“油畫產業要做大做強,必須有自己特色的原創作品與市場對接,原創作品就是優良的產業資源,具有后發優勢,擁有巨大的市場細分。”陳傳濤表示,“藝術、營銷策劃的專業管理人才的缺失,使屯昌油畫未能建起真正意義上的‘品牌’。”

這一系列的問題出現,讓屯昌油畫產業的發展受到一定影響。

不忘初心 為夢堅守

目前,屯昌油畫步行街的25家畫廊,還依稀留守著50位畫師和畫工的身影。他們中的一部分人,都是毅然決然放棄內地沿海城市的豐厚待遇,選擇回鄉繼續堅守這份夢想與執著。目的,是依舊相信屯昌油畫事業還能再創輝煌,也希望讓更多年輕人看到他們不懈追求的態度。

再訪屯昌油畫街 聽當地畫師訴說初心與夢想 人民網記者枉源 攝

“對於屯昌油畫,說起來有一件很有意思的事情。前兩年在深圳,朋友從美國高價買回來一幅油畫,說是國外的油畫水准如何精妙和高超……讓我品鑒之余,我便一眼看出,這幅畫竟是我十年前的作品。”畫師陳超既欣慰又遺憾的表示,我們國人自己的原創作品,出去“留洋”一趟回來,身價就高了幾十上百倍。

陳傳濤告訴記者,不是誰非要放棄外地優厚的待遇和豐富的機會回到屯昌,而是一直相信我們曾經共創的輝煌還可以卷土重來,“我們只是不忘那份初心,甘願為自己的夢想堅守而已!”

屯昌油畫步行街的畫廊裡 身懷六甲的婦女仍堅持著繪畫陶冶情操 人民網記者枉源 攝

“不忘初心,為夢堅守!”這看似一句再平常不過的話語裡,卻包含著屯昌畫師們對當地油畫事業的無限憧憬與敬仰。是的,曾經靠著大伙兒的夢想、努力和堅持所創下的屯昌油畫事業的神話,也該在這些畫師堅守的身影中重振旗鼓,再創輝煌。

這就是屯昌油畫人的精神。可敬可佩!

屯昌畫師畫工承接海口長影·100建筑物彩繪項目合影留念

昔日光環 亟待重塑

“作為文化產業的一部分,屯昌油畫的發展離不開政策支持和推動,這對屯昌的油畫產業的發展有著更深遠的意義。”陳傳濤表示,就目前來看,應加快完善南呂、咸六特色風情油畫體驗村的高標准的規劃和建設。

屯昌油畫步行街的拾光咖啡屋 油畫點綴著斑駁牆面 人民網記者枉源 攝

同時,通過對全國院校油畫寫生的宣傳推廣,與海南省內外著名的院校進行合作,引進其到屯昌的藝術寫生活動,從而衍生出旅游、度假、學習、休閑為一體的旅游需求。

在談到屯昌油畫發展戰略的具體舉措時,油畫街的畫師們也給出了具體建議。

依然展現著勃勃生機的屯昌油畫步行街 人民網記者枉源 攝

在建立屯昌油畫產業生產、展示、銷售體系的建議方面,畫師們一致認為,應加快建設屯昌油畫村,以屯昌油畫村為產學研中心,形成屯昌油畫產業的教學生產展示體系。同時,以咸六油畫風情體驗村為寫生基地,借海南的冬季氣候吸引一些北方的畫家旅居咸六。以屯昌油畫街為旅游體驗中心。

在擴大影響力等方面,屯昌畫師們提出,應該舉辦屯昌咸六鄉村油畫藝術節宣傳和推廣,以在屯昌每年春節期間,打造屯昌咸六鄉村油畫藝術節等節慶品牌。

在夯實基礎、牢固根基方面,屯昌畫師表示,急需助力研璞軒美術學校恢復辦學,支持招生工作,按計劃每年招收120-150人的專業學生,為屯昌縣實現油畫產業可持續發展提供人才保障……

屯昌油畫產業能否重現昔日璀璨光環,懷揣夢想的畫師們充滿信心與期待。

(責編:盧少雄、蔣成柳)