“青春之聲”走進校園 瓊山區舉辦新時代文明實踐青春期健康教育講座

2019年11月07日20:19  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 圍繞學習傳播習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,瓊山區新時代文明實踐活動“遍地開花”。結合當下未成年人教育熱點問題,瓊山區通過文明禮儀養成、志願服務推進、心理健康宣講、傳統文化弘揚、校外陣地建設、美育活動熏陶等多方面,深入開展形式多樣有趣味性的未成年人思想教育活動,助力未成年人思想道德素質的提升。

11月6日,青春之聲——瓊山區新時代文明實踐青春期身心健康教育講座走進三門坡學校,引導初中學生正確對待青春期生理、心理的變化。

“剛進入青春期,我們的身體會發生什麼變化呢?”講座中,新時代文明事件志願者在台上一提問,台下便刷刷舉起了小手,學生們搶著答道“我們會長高,還會變胖。”“吃得變多了。”“會長胡子。”講堂上大家你一言我一語地說著,熱鬧非凡。

志願者就青春期的基本概念、身體發育、心理變化以及注意事項四個方面進行了講解。通過生動的圖片、知識小視頻解讀青春期生理特點、強化自身安全防范意識等知識,提醒學生要養成良好的生活習慣和衛生習慣,在生活中注意保護自己,健康快樂地學習與生活。

“這次講座讓我更好的認識了自己,之前我還苦惱為什麼總是感覺到餓,原來是長身體呢。”參與講座的一名學生說。

通過本次青春期健康教育講座,學生們紛紛表示,更好地認識自我、悅納自我,正確認識到青春期身體發生的變化,增強了對青春期生理知識的了解和自我保護意識。

據了解,青春之聲——瓊山區新時代文明實踐青春期身心健康教育講座旨在引導初中學生正確對待青春期生理、心理變化,有效避免青春期所引起的生理困惑。截至目前,該講座已走進雲龍中學、紅旗中學、龍塘中學、譚文中學、甲子中學、三門坡學校等學校。

(責編:劉楊、蔣成柳)