昌江醫療集團迎周年慶 緊密型醫共體建設顯成效

2019年11月07日22:15  來源:人民網-海南頻道
 

人民網昌江11月7電(王碩、符武平、 王海雲)11月6日,昌江醫療集團成立一周年慶典活動暨縣域慢病管理項目啟動儀式在昌江黎族自治縣中西醫結合醫院舉行。

啟動儀式現場

會議總結了過去一年昌江醫療集團的改革發展,肯定了在一體化統一管理模式,縣域醫療服務能力,衛生專業技術隊伍,縣域醫療資源整合,全縣域急救體系,醫療資源下沉基層,構建縣鄉村一體化服務體系等方面做出的努力和建設成果,並對未來做了展望。

啟動儀式現場

儀式結束后,學術報告會、大型義診活動、小型媒體採訪會、基層慢病管理惠民項目培訓班等周年系列活動也陸續開啟。

義診活動上,武漢大學人民醫院院長王高華接受人民網記者採訪。他表示,以這種為老百姓服務的方式慶祝昌江醫療集團成立一周年,也是對醫院一年工作的小結。醫院的職責最終還是要落實到為老百姓服務,為老百姓的健康服務上。

2018年8月,昌江縣政府與武漢大學人民醫院簽訂為期5年的醫療幫扶協議,成為海南省第一個實行緊密型醫共體建設和改革的試點市縣,11月6日正式揭牌成立。武漢大學人民醫院派出管理團隊、專家團隊進昌江,昌江醫療集團在醫療、教學、科研等各個方面都取得了長足的進步,特別是醫療技術有了顯著的提升。

“現在這裡已經完全能夠開展三級手術、四級手術等難度系數高的手術,還在縣域內開展了20多項新業務。老百姓在本地能夠享受到省級醫療機構的大醫院專家教授的服務,也充分發揮了基層醫療機構的作用。”王高華說。

據了解,2019年1-8月份,昌江縣級兩家醫院手術台次3036台,其中微創腔鏡手術同比增長54.47%,三四級手術同比增長51.70%。

2019年1-8月份,縣級兩家醫院病床使用率增至90%以上,外轉病人有明顯下降。“以前一些危重症的患者,或手術難度高的患者,需要到縣外或省外就醫,現在這些手術都能拿下來,現在重症病人的病床使用率明顯上升了”。昌江醫療集團重症醫學科主任梁周說。

“當前我國正實施“健康中國”戰略,未來要實現的是“大健康”。”王高華最后表示,除了治病之外,現在整個醫療集團的網絡也向鄉鎮延伸,向社區延伸,解決不僅僅是治病的問題,也是防病的問題,康復的問題,今后一體化的問題。

據悉,昌江正逐步把所有的醫院整合為一個醫療集團,為的是實現縣鄉村醫療服務的全覆蓋。過去一年,昌江醫療集團黨委整合縣級兩家醫院相關科室,成立昌江醫療集團血液透析中心、眼科中心、急診科、重症醫學科、 麻醉科、放射影像科六個整合科室。同時,分別派出各科室的業務骨干對對口衛生院進行幫扶,實現優質醫療資源的流動。並按照“就地、就近、就急”的急救原則,整合全縣的急診急救資源,建立了三級急救體系。

對於昌江醫療事業發展,王高華描繪了新圖景,“我們建議今后以三級醫院的標准來進行建設,服務人民的健康是我們的宗旨,希望老百姓能夠享受到優質的醫療服務,我們甚至有一個想法,將這裡建設成為一個醫療中心,周邊縣市居民今后也可以來就診。”

(責編:劉楊、蔣成柳)