龍華區“廁所革命”開工 將解決134戶農戶用廁問題

2019年11月11日19:38  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 11月11日上午,海口市龍華區“廁所革命”集體開工現場會在龍橋鎮玉符村召開,今年年底前,龍華區將解決134戶農戶用廁問題。

記者在現場看到,第一批注塑裝配式三格化糞池已配送到位,將安裝到各廁所。據悉,過去,農村化糞池多為磚砌,由於底部沒有硬化,極易滲漏到地下,污染地下水源。此次由政府職能部門統一訂購的化糞池能夠做到不滲不漏,保護水資源不被污染。

龍華區住建局相關負責人介紹,根據《海口市龍華區推進農村“廁所革命”半年攻堅戰行動方案》,龍華區將於2019年12月底前解決全區134戶農戶用廁問題,高質量完成至少127戶無害化戶廁和3座公共廁所(解決7戶無地群眾用廁難)新建任務,遵譚鎮45戶、龍泉鎮41戶、龍橋鎮37戶、新坡鎮3戶、城西鎮1戶,確保農村衛生廁所普及率不低於95%,力爭實現農村衛生廁所基本全覆蓋。

龍華區新建戶廁補助標准為:一般農戶補助4800元/戶﹔農村建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困戶、貧困殘疾人家庭四類重點對象補助6000元/戶﹔根據工作開展情況,區政府對不足部分所需資金由區財政補足包干。對新建戶廁的區級補助資金分兩類:化糞池基坑開挖為砂土的補助1000 元﹔化糞池基坑開挖為石料的補助2000元。戶廁化糞池由政府統一採購免費提供給農戶。

農村改廁工作看似是小事,實際上卻是密切聯系群眾的一件大事。龍華區相關負責人表示,將扎實推進農村廁所改造工作,讓群眾用上干淨方便衛生的廁所。(劉偉)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)