商標注冊便利化改革提質增效媒體體驗行走進海南

2019年11月11日21:37  來源:人民網-海南頻道
 

採訪團一行與當地政府部門、企業、代理機構等單位的代表召開座談會 人民網記者枉源 攝

人民網海口11月11日電(枉源) 為充分展示商標注冊便利化改革提質增效情況,積極營造良好的知識產權保護輿論氛圍,更好發揮商標改革助力營商環境優化的作用,11月11日,由國家知識產權局商標局組織開展的“商標注冊便利化改革提質增效記者體驗行之商標受理窗口”宣傳活動走進海南。

此次活動,來自人民日報、中央電視台、人民網、中國青年報、法制日報、中國市場監管報等10余家主流媒體記者一行,將分別深入海口市、萬寧市、三亞市等地的地方商標受理窗口及質權登記受理點等,開展為期5天的實地採訪和宣傳報道工作。

相關媒體記者一行在海南省人民政府政務服務中心開展採訪工作 人民網記者枉源 攝

據了解,2019年前三季度,海南省商標申請量達26681件,比去年同期增長23.6%,增速位列全國前五,海南商標受理窗口的業務受理量在全國窗口中處於較高水平。此次宣傳活動旨在充分展示海南省知識產權局以商標受理窗口為發力點,推進商標注冊便利化改革工作取得的成效。

採訪團一行在國家知識產權局商標局海南商標受理窗口了解相關工作 人民網記者枉源 攝

11日當天,相關媒體記者採訪團一行分別前往海南省知識產權局、海南省人民政府政務服務中心等地,聽取海南省知識產權工作情況介紹、參觀海南商標受理窗口日常工作情況等。同時,還與當地相關政府部門、企業、代理機構等單位的代表召開座談會,通過專家解答、企業負責人講述的方式,進一步了解海南在商標注冊便利化改革等方面所做出的努力。

此外,在接下來的行程中,媒體記者一行還將深入三亞、萬寧等地,通過召開座談會、深入相關企業採訪以及進行受理商標注冊申請、商標質押融資等業務體驗等方式,了解海南省知識產權局以設立商標受理窗口為發力點,推進商標注冊便利化改革,優化營商環境,服務地方經濟發展的典型經驗。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)