三亞首創行業品質保障委員會模式 游艇帆船行業試行初見成效

2019年11月12日10:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月12日電(宋彤桐) “從目前的情況來看,委員會成立近兩個月以來,一定程度上規范了游艇帆船行業市場秩序,提高了行業產品和服務質量。”日前,三亞市游艇帆船旅游品質保障委員會(以下簡稱“三亞游艇帆船品保委員會”)相關負責人接受人民網記者採訪時表示,三亞游艇帆船旅游行業加強行業自律成效初顯。

今年5月,三亞市出台《關於推進旅游行業協會深化改革和發展的指導意見》,賦予了旅游行業協會自律懲戒權。9月,三亞游艇帆船協會在全國率先成立了“三亞市游艇帆船旅游品保委員會”。自此,行業品質保障委員會作為旅游行業協會的下屬機構,對於多次違反行業自律規則、擾亂“游艇租賃”市場秩序的少數企業及個人,進行行業內點名通報批評。

2019年10月18日,三亞游艇帆船品保委員會發出成立后第一條行業懲戒通報。三亞亞特游艇服務有限公司接到懲戒通報后,向三亞游艇帆船品保委員會遞交了保証書。針對行業內不良行為,品保委員會將採取行業自律公約進行約束,若再次發現破壞行業生態的行為,則報請相關行政執法部門處理。

三亞游艇帆船協會提供的數據顯示,2019年國慶期間大三亞游艇帆船出海人數達到25697人。三亞游艇帆船協會副秘書長左志勇認為,國慶期間出海游艇供不應求,游艇行業消費提升空間巨大。游艇帆船行業率先試行行業品質保障委員會模式,規定了游艇帆船產品和服務的價格區間,對游艇實行備案制、逐一編號,有利於避免行業內的惡性競爭,提高企業產品和服務質量,加大違反行業自律的懲處力度。

下一步,三亞游艇帆船品保委員會將把未加入的游艇帆船企業納入,實現更全面的行業監管。11 月 30 日前,三亞旅聯將指導、支持余下16家旅游行業協會完成旅游品保委員會的成立及相關工作﹔12 月 20 日前,完成三亞市旅游品保協會的成立及相關工作。

2019年以來,三亞市社會信用體系建設初見成效,尤其是將誠信建設作為旅游行業精神文明建設的重要內容,不斷規范旅游市場秩序,提高旅游服務質量,營造“以講誠信為榮,不講誠信為恥”的旅游誠信建設氛圍。三亞市發改委(市信用辦)相關負責人表示,下一步,三亞市將大力督促行業協會商會加強誠信建設和行業自律,指導行業協會商會健全行業自律公約和職業道德准則,推動行業信用建設。 

(責編:潘惠文、蔣成柳)