第三期紅旗·孤獨症兒童康復訓練營在海口開營

2019年11月12日13:50  來源:人民網-海南頻道
 

第三期“集善扶貧健康行——紅旗·孤獨症兒童康復訓練營”開營儀式在海南省海口市中國殘疾人福利基金會孤獨症兒童(南方)康復基地舉行 人民網記者枉源 攝

人民網海口11月12日電(枉源) 11月12日,第三期“集善扶貧健康行——紅旗·孤獨症兒童康復訓練營”在海南省海口市中國殘疾人福利基金會孤獨症兒童(南方)康復基地(以下稱:康復基地)正式開營。

現場進行交接孤獨症兒童康復訓練營營旗儀式 人民網記者枉源 攝

據了解,集善扶貧健康行——紅旗·孤獨症兒童康復訓練營項目是國家制定的西部12省14個連片貧困地區的孤獨症兒童救助項目,為貧困孤獨症家庭提供公益救助。

當天的開營儀式上,中國殘疾人福利基金會理事長王乃坤在講話時肯定了康復基地自成立以來在行業交流、人才培養、項目承接以及康復訓練上取得的成績。

同時,王乃坤指出,孩子們的進步是大家共同努力的成果,對中國一汽集團關心關愛殘疾人的精神表示感謝,呼吁更多的愛心企業與愛心人士積極參與,一起幫助更多的孤獨症孩子,讓孩子感受愛與關懷。

在談到對遠道而來進行康復訓練的5組俄羅斯家庭時,王乃坤強調,中國殘疾人福利基金會已組織了兩批孤獨症兒童及康復老師赴索契開展海豚康復訓練,希望兩國的孤獨症兒童和老師們通過這種互訪訓練的方式,在中俄兩國的孤獨症兒童康復領域架起一座學習溝通的橋梁,讓雙方在探討破解孤獨症康復技術難題方面有充分深入的交流,造福更多的孤獨症家庭。

據介紹,此次參營的21名孤獨症孩子分別來自雲南、寧夏、山西、吉林、海南,這些孩子將在南方基地進行為期三個月的康復訓練。本次訓練營將通過科學規范的常規康復課程與因人制宜設置的個訓課程、音樂課、馬術訓練等,培養孤獨症兒童的認知能力,促進心智發展和教育引導能力的發展。

此外,在訓練營開展期間,康復基地還將組織參營家庭親近大自然,促進孤獨症兒童體內生物性的復蘇與調整,參觀海南熱帶野生動植物園,鍛煉他們與自然溝通的能力,為孤獨症兒童提供親近自然,融入社會的平台,實現快樂游玩和教學實踐雙豐收。

據悉,此次活動由中國殘疾人福利基金會與中國第一汽車集團有限公司共同主辦,中國殘疾人福利基金會孤獨症兒童(南方)康復基地承辦。這也是康復基地自2018年5月份成立以來第三次承接此項目。

中國殘疾人福利基金會、海南省、海口市等有關領導,中國一汽集團有限公司相關領導,從事孤獨症研究工作的有關專家以及俄羅斯索契市議會議員、索契海洋海豚中心負責人等共同出席了當天的開營儀式。

(責編:盧少雄、蔣成柳)