海南再次向世界發出邀請:冬天到海南唱合唱

2019年11月12日14:14  來源:人民網-海南頻道
 

新聞發布會現場

人民網海口11月12日電(王碩)11月12日上午,第二屆海南(21世紀海上絲綢之路)合唱節新聞發布會上宣布,第二屆合唱節將於2019年11月18日至24日舉行,海南再次向全世界發出永遠的邀請:“冬天到海南唱合唱,聆聽美好新海南的天籟之音”。

據主辦方介紹,本屆合唱節將會有11支來自海上絲綢之路沿線的境外團隊和66支國內團隊參加。其中近160年歷史的國際一流水准合唱團——奧地利宮堡茨克爾亨男聲合唱團、享譽世界的中國台北室內合唱團、塞舌爾國家合唱團等,將首登海南島。深圳龍崗純美聲音女教師合唱團、紹興愛樂教師合唱團等多個在各大合唱比賽中獲獎的國內團隊也將來瓊為觀眾獻上精彩演出。

據悉,本屆合唱節分為開幕式、閉幕式、走進校園、唱響海南、走進社區等5大板塊,期間預計將有10項活動,40多場演出,參與人員將達到4000人。合唱節將走進海口4所學校、3個社區,“唱響海南”部分還將去到三亞、萬寧、瓊中等市縣交流演出。屆時合唱團體和藝術家們放歌椰島,與市民、游客一起共享藝術盛宴。

中國合唱協會副理事長、海南省合唱協會會長、海南省音樂家協會副主席、本屆合唱節組委會秘書長張德美介紹說,合唱能夠突破國界、語言、種族、年齡甚至專業和業余的界限,是一種人人皆可參與的藝術形式,也是世界范圍內最具群眾基礎、參與性最為廣泛的藝術形式,合唱在中國正迎來最好的發展時期。

組委會負責人介紹,本屆合唱節得到了中國國際合唱節組委會、國際文化交流基金會等機構的大力支持與高度關注。截止目前,組委會已邀請到俄羅斯、中國台北、塞舌爾、韓國、新加坡、泰國、奧地利、美國、馬來西亞、印度尼西亞等10個國家和地區以及國內17個省市的成人合唱團、少兒合唱團和中老年合唱團參加。

為了提升境外及國內團隊的參賽體驗,合唱節也面向社會招聘了一批有豐富經驗的志願者,特別為海外團體安排了翻譯隨團人員。組委會表示,也將邀請衛生安全、消防安全、食品安全部門對參賽團隊及嘉賓下榻的酒店進行檢查,確保活動順利進行,希望借助多方力量共同辦好這場國際性文化活動。

第二屆海南(21世紀海上絲綢之路)合唱節由中共海南省委宣傳部牽頭,中國合唱協會、海南省文聯、海口市人民政府、海南省音樂家協會、海南省合唱協會、海口市旅文局等將聯合舉辦,旨在用高品質的藝術活動將海南打造成“一帶一路”國際交流合作的大平台。

海南省文聯專職副主席、本屆合唱節組委會副主任王艷梅表示,海南島地處祖國南端,冬天的海南是一個極富有魅力的地方,海南特殊的區位優勢、氣候和自然風光也吸引著全世界的音樂愛好者,海南作為“21世紀海上絲綢之路”一個重要橋頭堡,舉辦這樣的合唱節活動,對於拉動沿線國家的文化交流和友誼促進也具有重要意義。

據悉,本屆合唱節活動內容十分豐富,非常值得期待。除了開閉幕式音樂會、比賽展演,還特邀境外合唱團舉辦專場音樂會,同時開設合唱指揮大師班來瓊傳經送寶。

海口市人民政府副市長王磊等主辦、承辦單位的領導出席了新聞發布會。

(責編:盧少雄、蔣成柳)