海口瓊山以新時代文明實踐工作為抓手推進移風易俗

2019年09月05日22:32  來源:海口日報
 
原標題:文明新風沁民心

今年以來,海口市瓊山區以新時代文明實踐工作為抓手,著重在提升村民綜合素質、轉變村民生活方式等方面抓細抓小抓實。在移風易俗上持續發力,推動文明新風吹遍鄉野,打通“宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾”的“最后一公裡”。將新時代文明實踐中心,努力打造成為百姓家門口的“服務中心、慈善中心、信仰中心”。

海口日報記者 史瑞麗 通訊員 許晶亮 盧奕延

“金秋助學”涵養文明鄉風

“多虧你們送來助學金,解決了燃眉之急。以后我將會把這份感恩之心化作克服困難的勇氣,好好學習,將來幫助更多的人。”8月31日上午,瓊山區鳳翔街道的符欣慧收到了瓊山區新時代文明實踐志願者和愛心人士送來的助學金,心情十分激動。

愛意金秋,夢想起航。瓊山區多方合力辦好“金秋助學”民生工程,結合黨員探(走)訪制度,通過積極籌集助學資金、精心組織關懷慰問等新時代文明實踐活動,幫助困難學子圓大學夢,共同營造守望互助的良好氛圍。

連日來,瓊山區黨員志願者與愛心企業、社會人士風雨無阻,前往各個鄉鎮、街道,入戶給瓊山困難家庭大學生發放助學金,讓新時代文明實踐志願服務的精神與群眾“零距離”接觸。

據介紹,7月以來,瓊山區新時代文明實踐中心深挖助學潛力,精心籌劃,周密組織,協同區教育局、區國資局、區工商聯共同發動了48家愛心企業、人士,共籌集到25萬余元愛心助學金。這筆助學金共資助了44名瓊山區困難家庭大學生。

在瓊山區新時代文明實踐中心的號召和引導下,雲龍鎮、紅旗鎮墨橋村、舊州鎮嶺南村、三門坡鎮龍盤村等許多村鎮也結合自身實際,開展本地的“金秋助學”活動。

一束芬芳的鮮花、一個緊緊的擁抱、一張溫馨的“全家福”……在瓊山區紅旗鎮墨橋村“樹立時代新風振興家鄉教育”2019年捐資助學活動上,受資助學子牽著父母的手走上舞台,為父母獻花,感恩父母養育。

金秋九月,手握大學錄取通知書的學子們將啟程邁向人生新階段。與往年不同的是,今年的捐資助學活動還新增了溫馨的感恩禮儀式,成為活動中最感人的亮點。父老鄉親的真摯祝福和社會各界人士的無私捐贈,不僅給這些准大學生的心田種上感恩的種子,也將向上向善的文明新風吹到鄉村群眾的心裡。

“金秋助學”,不僅是資助一批批有理想、有志氣的學子,也是在培養一批批懂得感恩、報效桑梓的家鄉事業建設接班人。

不再辦升學宴、鋪張浪費上搞攀比,而在熱心公益事業上比貢獻,已逐漸成為瓊山區各村鎮眾多村民的共識,“樂善好施、鄰裡相助”的文明鄉風也將不斷地在瓊山大地薪火相傳,煥發鄉村文明新氣象。

移風易俗 廁所革命改善鄉村環境

“小廁所、大民生。”當前,在部分農村,廁所衛生仍是影響村民生活品質和幸福感的短板,是農民群眾最關心、最現實、最急需解決的難題之一。在推進“廁所革命”的進程中,瓊山區將農村改廁與脫貧攻堅、鄉村振興結合起來,把農村人居環境改善轉化為推動新時代文明實踐中心建設的發展動力,同等重視,齊抓共管。

行走在紅旗鎮本立村,可見房屋林立、院落整潔的景象。“我家的廁所很衛生,不管游客什麼時候過來,廁所都是干干淨淨的。”剛把家裡廁所打掃干淨的本立村村民曾廣華自豪地說。

據了解,曾廣華將一樓改造成了咖啡屋,咖啡屋旁邊就是對外開放的廁所,曾廣華每天都會打掃好多遍,保証廁所潔淨。

在本立村,干淨的廁所不止曾廣華一家。村裡共有87戶村民,家家戶戶都建有無害化衛生廁所。

據介紹,本立村結合新時代文明實踐場所的打造,推動廁所污糞排放納入農村生活污水治理項目建設,改造村裡的濕地公園﹔常態化開展“我愛我家——人居環境衛生整治”志願服務項目,由志願服務隊員帶頭發動群眾做好村居村道、房前屋后衛生,在全村逐漸形成“家家搞、戶戶抓”的環境治理好風氣。如今村民生活污水不再橫流村道,空氣清新。村居環境宜人,新農村文明氛圍濃厚。

8月31日,瓊山區三門坡鎮政府對樂來村公共廁所展開清潔打掃及整修,並指派專人定人、定崗、定責,對全鎮公共廁所展開長效管理,避免公共廁所出現“臟亂差”的現象。此外,三門坡鎮黨員志願者、鄉村振興工作隊員扎實開展新時代文明實踐人居環境整治行動,形成了以干部帶頭、黨員示范、群眾參與的環境整治新局面。

9月2日上午,瓊山區召開推進“廁所革命”暨農村環境衛生集中整治半年攻堅戰動員電視電話會議。瓊山區將農村改廁工作納入“兩個確保”百日大行動重要內容,集中力量打一場農村“廁所革命”半年攻堅戰。推動2019年改廁任務,對全區4323戶未完成改廁的農戶倒排工期,嚴格把握時間節點,狠抓落實,力爭2020年1月完成無害化衛生廁所覆蓋率100%﹔同時加大力度開展村庄清潔大掃除活動,營造清潔優美的鄉村環境,建設美麗鄉村。

儉辦“公期”

倡導節約之風

“倡導勤儉節約之風,儉辦‘公期’,不盲目攀比,拒絕大操大辦、鋪張浪費的流水席,做踐行節約美德的瓊山人。”今年3月,在“筑夢新時代·文明過公期”瓊山區大坡鎮專場啟動儀式上,瓊山區新時代文明實踐中心志願者宣讀“文明過公期”倡議書,號召大家厲行真節儉、傳承優秀傳統文化、樹立新風尚、文明過“公期”、從自己做起。

今年以來,瓊山區因地制宜推出了“公期”“四盤菜”,即“美食大餐”“文化大餐”“知識大餐”“體育大餐”,以群眾喜聞樂見的方式,將新時代文明實踐的一席盛宴送到基層並得到農村群眾的認可。

開展文明過“公期”志願服務活動、評選好媳婦、春節“禁燃煙花爆竹”宣傳、中元節“文明祭祀”宣傳、控煙禁煙常態化宣傳……針對奢侈浪費、厚葬薄養等農村不良風氣,瓊山區廣泛開展鄉風評議,建立健全鄉村“一約四會”制度。從轉變鄉風鄉俗、宣傳教育上著手,攻克陳規陋俗,培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,助推移風易俗深入民心。

(責編:盧少雄、蔣成柳)