瓊山脫貧幫扶人林珠:我當過貧困戶 知道他們需要什麼

2019年11月13日09:00  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月13日電(毛雷、符武平)“阿公,對你們家的新廁所還滿意嗎?”11月12日,瓊山區紅旗鎮平塘村幫扶責任人林珠來到幫扶戶梁其富家裡走訪,還沒進門,梁家的小黑狗已經搖著尾巴湊了上來。“她很認真負責的,每周都要來兩三次,非常關心我。”梁其富動情地說。

瓊山區紅旗鎮平塘村幫扶責任人林珠(左)來到幫扶戶梁其富家裡走訪(人民網記者毛雷攝)

然而,如今成為幫扶責任人的林珠,家裡曾經也屬於貧困戶。從“被幫扶”到“幫扶人”,林珠的感觸更深。

父親打零工、母親務農、弟弟有先天性耳疾、自己在上學,這就是林珠家裡2014年的情況。“原本也還好,雖然清苦一點,但也不算太貧困。”林珠說,2014年的超強台風“威馬遜”徹底把這個家“吹垮了”。

“因為當時我們家種了不少橡膠,很大一部分收入都是靠這個,但台風一下子都吹沒了。”林珠說。2014年,他們家被列入貧困戶,又讓他們重新燃起了對生活的希望。

在政府大力支持下,通過產業幫扶、教育幫扶、醫療幫扶等各項幫扶措施,林珠家在2016年正式脫貧。“政府給我們養雞、養羊,還給我們種龍眼什麼的,最重要的還幫我解決了工作。”林珠說,2017年自己畢業后,瓊山區和紅旗鎮相關領導多次委派紅旗鎮政府社保所職工親自登門了解情況,多次帶林珠去參加市政府、區政府和鎮政府以及各級企事業單位聯合舉辦的扶貧招聘會,為林珠提供就業的機會。2017年10月,在瓊山區國資局的引薦下,林珠通過自身的努力,正式成為海口瓊山城投公司的員工。在工作期間,她通過自己的刻苦努力,工作實績突出,得到公司領導和同事的肯定和稱贊。

“我們家脫貧了,生活也好了起來,我想當幫扶責任人,給貧困戶帶去更多幫助。”得知公司有幫扶任務時,林珠向公司申請當幫扶責任人,經過幾個月的刻苦努力,她終於在2018年2月順利轉正並光榮地成為墨橋村委會挂點幫扶責任人。在成為幫扶責任人后,林珠積極努力開展扶貧工作,並通過鎮、村干部了解到幫扶戶存在問題、群眾意願等相關問題。

因為有著脫貧戶的經歷,所以林珠更加懂得貧困戶需要什麼。

“我們幫扶的不單是物質,更有志和情。”林珠這樣說,也是這樣做的。她經常深入一線到鄉親們家中與他們談脫貧、聽困難、說變化、講政策,詳細了解鄉親們生產生活及脫貧進展情況,了解目前存在的困難和問題,鼓勵鄉親們堅定脫貧信心。

“小姑娘很用心,也很能干,經常過來關心我的生活,我們家這個新廁所就是她跑上跑下幫我弄好的,非常感激她。”說起林珠的表現,梁其富頻頻豎起大拇指,他告訴記者,小姑娘就像親人一樣,讓自己感覺很貼心。

“我也當過貧困戶,如今我是幫扶責任人,我相信通過我的努力,一定能帶走這裡的貧窮,讓父老鄉親和我一樣過上更幸福的生活!”林珠說,現在最大的願望就是盼著脫貧戶的日子和自己一樣越過越好。

(責編:盧少雄、蔣成柳)