海南省各部門各市縣學習貫徹黨的十九屆四中全會精神——學懂弄通抓落實 鼓足干勁謀發展

金昌波

2019年11月15日07:51  來源:海南日報
 
原標題:學懂弄通抓落實 鼓足干勁謀發展

黨的十九屆四中全會閉幕后,11月1日海南省委常委會召開(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,研究海南省貫徹意見。連日來,海南省各部門各市縣紛紛學習宣傳貫徹四中全會精神,並緊密結合建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港這個當前最大實際,不斷把學習宣傳四中全會精神引向深入,學懂弄通抓落實、鼓足干勁謀發展,為海南全面深化改革開放匯聚磅礡力量。

把制度創新優勢轉化為治理效能

大家表示,深入學習領會十九屆四中全會的重大意義和豐富內涵,就要深刻地認識到貫徹落實全會精神對推進海南全面深化改革開放的重要作用,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把加快推進海南自貿試驗區和自貿港建設與全會作出的各項部署要求對接好,不斷把制度創新優勢轉化為治理效能,最大限度激發和釋放經濟社會發展的創造活力。

省商務廳提出,將在探索實行高水平的投資自由化便利化政策、建立和完善外商投資促進機制、營造公平競爭的市場環境等方面下功夫。

省稅務局提出,要繼續落實落細減稅降費政策,深化“放管服”改革,統籌推進優化執法方式和完善監管體系,進一步優化海南稅收營商環境。

海口海關提出,將積極探索極具競爭力的海關監管體制機制,提前研究自貿港海關監管方案,加快建設自貿港海關智慧監管雲平台,通過科技手段提升海關監管效能,構建“人防物防技防相結合”的立體綜合防控體系。

陵水黎族自治縣提出,將加快探索制度創新、政策創新、舉措創新,確保各項目標任務落實到位。

為自貿區自貿港建設提供強力支撐

學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,重在緊密結合實際,抓好貫徹落實,推動科學發展,為海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設提供強力支撐。

省交通運輸廳提出,將加快構建“豐”字型高速路網,加快推進瓊州海峽一體化工作,加開加密國際航線。

省旅游和文化廣電體育廳提出,要高標准做好2019年海南國際旅游島歡樂節和2020年第六屆亞洲沙灘運動會的各項籌備工作,加快推進重點工程項目建設,確保省圖書館二期在年底前開工,爭取國家南方體育訓練基地和海南體育職業技術學院新址建設在2020年完成規劃立項,加快推進南海文博產業園項目建設。

瓊中黎族苗族自治縣要求全縣各級領導干部,要站在更好服務海南自貿試驗區、自貿港建設的高度上,在脫貧攻堅、鄉村振興、生態文明建設、綠色產業發展、黨的建設等方面抓好抓實抓細,為海南自貿試驗區、自貿港建設匯聚瓊中力量、作出瓊中貢獻。

把熱情轉化為干事創業的動力

海南省各部門各市縣紛紛表示,將把在學習貫徹全會精神過程中激發出來的熱情轉化為干事創業的動力,按照省委的統一部署,加快推進自貿試驗區和中國特色自貿港各項工作。

省工信廳提出,將加快新能源汽車推廣應用,推動國際海纜建設、“光網”持續提質升級,加快5G網絡規模化部署和商業化應用,推進智慧海南建設。

海口江東新區是海南自貿區12個先導性項目之一。海口市表示要積極推動“法定機構+市場運作”治理服務模式,引入全球自貿港行之有效的先進制度先行先試。

三亞市正大力發展旅游業、高新技術產業和現代服務業,努力建設現代化產業體系,著力打造國家南繁科研基地、國家熱帶農業科學中心、全球動植物種質資源引進中轉基地、國家深海基地南方中心四個平台。

儋州市將加快推進建設海南西部中心城市﹔文昌市將深入推進海南文昌國際航天城建設各項措施落實﹔洋浦經濟開發區發揮航運優勢,整合港航資源,努力打造西部陸海新通道航運樞紐、先進制造業基地、大宗商品集散交易基地、國際貿易創新示范區,正朝著“我國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶”不斷邁進……

大家表示,將緊密結合海南自貿區自貿港建設,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,結合“兩個確保”百日大行動等中心工作,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,不斷開創海南全面深化改革開放新局面,努力為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻海南智慧和力量。

(責編:盧少雄、蔣成柳)