首屆省際住院醫師規范化技能大賽在海口舉辦

2019年11月15日20:48  來源:人民網-海南頻道
 

比賽現場裁判員認真評判

人民網海口11月15日電(李浩蓉、孟凡盛)11月15日-16日,中國畢業后醫學教育省際聯盟首屆住培大賽在海口舉辦。此次大賽由中國畢業后醫學教育省際聯盟和人民衛生出版社主辦,海南省衛生健康委和海南醫學院第二附屬醫院承辦。來自15個省市自治區、39家三甲醫院的200名青年醫生將展開為期一天半的住院醫師規范化技能競技。

國家衛生健康委科教司副司長張彩虹,人民衛生出版社總經理王雪凝、海南省衛生健康委副主任李文秀、海南醫學院第二附屬醫院院長王毅等出席開幕式並講話。

國家衛生健康委科教司張彩虹副司長在大賽開幕式致辭並宣布大賽開始

人民衛生出版社王雪凝總經理在開幕式致辭

海南省衛生健康委李文秀副主任在開幕式講話

本次大賽設置五個科目,分別決出一等獎一名,二等獎三名,三等獎五名。大賽通過應用創新模具,高度契合臨床實際情境,考核選手的臨床醫學操作技能、完整診療技術,同時將團隊協作、醫患溝通、人文關懷以及應變能力等也納入考核范圍,綜合考察參賽住院醫師的綜合素質。

據悉,中國畢業后醫學教育省際聯盟自2018年7月成立以來,在住培相關師資培訓、基地管理經驗交流、相關教材的編寫等方面積極探索,勇於實踐,促進了區域住培事業協同發展服務,並吸引更多省(市、自治區)的基地不斷加入。舉辦住培大賽是檢驗基地培訓質量、師資教學水平的積極探索和有效舉措,不僅很好地檢驗了學員的臨床能力,也為不同地區間的溝通交流提供了一個很好的平台,真正做到“以賽促教,以賽促培”。

海南醫學院第二附屬醫院王毅院長在開幕式致歡迎詞

海南醫學院第二附屬醫院院長王毅接受人民網記者採訪時表示,在申辦此次比賽過程中,海南醫學院第二附屬醫院得到業內的廣泛認可,競賽的試題都是來自臨床,並且大量使用了標准化病人來讓每道試題都更加貼近臨床工作,取得承辦資質舉辦比賽不是目的,他認為,海南醫學院第二附屬醫院舉辦此次比賽,對於海南省的住培和住培教育工作意義重大。

選手在比賽現場進行技能操作

選手在比賽現場進行技能操作

參加本次大賽的50隻隊伍在開幕式上列隊

據了解,作為全國首次省際間的住培大賽,比賽檢驗了各單位住院醫師規范化培訓質量,也為不同省市區間的良好溝通搭建“橋梁”,推動青年醫生人才隊伍建設。各參賽單位將以賽促學,以賽促訓,為真正實現“聚焦質量、提升內涵、促進同質”的住培新目標而攜手共進。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)