單霽翔三亞開講解讀“網紅”故宮博物院 

2019年11月16日00:44  來源:人民網-海南頻道
 
單霽翔介紹故宮博物院。海南島國際圖書(旅游)博覽會供圖
單霽翔介紹故宮博物院。海南島國際圖書(旅游)博覽會供圖

人民網三亞11月15日電(宋彤桐)11月15日上午,“文化的力量-讓文化遺產資源活起來”主題演講在三亞威斯汀酒店會議室內舉行。故宮前院長單霽翔先生,為現場觀眾生動地講述故宮博物院如何變得越來越“有溫度”,故宮文化又是如何“熱起來”的。本次活動由海南島國際圖書(旅游)博覽會主辦,三亞市委常委、宣傳部部長尚林出席並主持演講。

服務為本 對症下藥治理故宮博物院“老毛病”

單霽翔在演講中提到,為了保護文物,以往故宮有許多區域不向游客開放,許多珍貴文物在庫房內蒙灰得不到展示

“文物得不到保護就會蓬頭垢面,得到保護才會光彩照人,每個人都有保護文物的責任”。單霽翔決定展出更多珍貴文物,開放更多古代建筑作為展區,“要把文物保護的知情權、參與權、監督權和受益權交給觀眾,大家共同守護(文物)才安全”。

“我們要讓所有人順順當當地走進故宮博物院”,為此他積極整治故宮博物院院內環境、開午門廣接游客、解決購票難問題,用“把工作當學問,把問題當課題”的工作態度,解決了困擾故宮博物院的“疑難雜症”。

與時俱進 積極創新讓故宮博物院煥新顏

“故宮博物院是世界上參觀人數最多的博物館,游客一年能達到一千多萬人。但我們想要把它千萬級的影響力轉化成億萬計的影響力,還得借助互聯網”。

通過深挖故宮博物院珍貴的文化資源,對接消費者在生活中的實際需要,故宮文創產品一經推出就引發人們搶購﹔故宮博物院一系列APP讓文物全部“上網”,人們足不出戶也可以欣賞珍貴館藏。

“現在我們可以說,故宮出品,必屬精品”,單霽翔自豪地表示。

“隻有讓文物活起來,才是保護文物和建設博物館的最好方法”,單霽翔用故宮IP熱為觀眾上了精彩的一課。帶著女兒王木子來聽講座的觀眾李女士表示意猶未盡,王木子小朋友說,“現場看到文物修復前后的對比照片,我的心裡十分激動,以后有機會我還想去故宮博物院”。

演講現場座無虛席。海南島國際圖書(旅游)博覽會供圖
演講現場座無虛席。海南島國際圖書(旅游)博覽會供圖
(責編:劉陽陽、蔣成柳)