小紅橙大產業:白沙紅橙產銷兩旺 甜上心頭

2019年11月16日22:58  來源:人民網-海南頻道
 

又到白沙紅橙成熟時 主辦方供圖

人民網白沙11月16日電  11月15日,2019白沙紅橙採摘季暨“白沙紅”紅橙品牌發布會在白沙黎族自治縣海南農墾龍江農場舉行,當天的活動吸引近千名游客、家庭採摘團、攝影達人、媒體記者及各地經銷商的廣泛參與。

白沙黎族自治縣人民政府副縣長王志錚在當天活動上致辭 主辦方供圖

白沙黎族自治縣人民政府副縣長王志錚在當天活動上致辭時表示,當地將以舉辦本次2019白沙紅橙採摘季暨“白沙紅”品牌發布會活動為新起點,加快“白沙紅橙”品牌創建。通過標准引領、質量監測、品牌培育、線上線下宣傳和標准基地示范,實現“優質優價”。

同時,推廣白沙紅橙示范種植,加快白沙紅橙產業發展,堅持種植品種優質化,種植模式現代化,產品收儲科學化,不斷提升白沙紅橙品質,滿足廣大消費者需求,促進農民增收、企業增效,為白沙的鄉村振興和產業扶貧注入新的活力,促進白沙經濟社會又好又快發展。

海南農墾控股集團有限公司總經理助理吳波在發言時表示,海墾控股集團將全力支持龍江農場公司,推進農業轉型升級,致力將白沙紅橙打造成熱帶高效農業的“知名品牌”,將紅橙產業打造成企業增效、職工增收的“超級王牌”。

“龍江農場公司以‘國企品質,生態臻品’為理念,將打造優質優價、綠色無公害的白沙紅橙,通過智慧農業物聯網平台線上、線下全渠道銷售,建成“數字農場”,提升果農的種植效益,讓致富紅橙在農場公司土地上落地生根。”海南農墾龍江農場公司黨委書記、董事長陳吉明在作主旨發言時表示,海墾龍江農場公司將乘著海南建設自由貿易港之東風,匯集全公司之力量,承蒙社會各界之鼎力支持和厚愛,肩負起國有企業的擔當,貫徹落實海南省委省政府“果籃子”工程建設要求,把白沙紅橙打造成海南熱帶高效農業大家庭中最閃亮的明星,讓白沙紅橙成為海南熱帶高效農業強大的重要標志。

當天的白沙紅橙品牌發布會上,海南農墾龍江農場公司總經理黃紅丹向現場的嘉賓介紹了白沙紅橙作為國民滿意好橙、良心品質好橙、海島誠意好橙及好顏值、好口味等三“橙”五“好”的品牌理念,並正式發布白沙紅橙全新品牌LOGO、吉祥物形象及產品包裝。

活動現場為經銷商授牌 主辦方供圖

隨后,海南農墾龍江農場公司主要負責人還分別與浙江集遠網絡科技有限公司、海南自貿區稻田科技公司、北京菜籃子集團等企業簽署白沙紅橙產業發展戰略合作協議,並為瑞興隆集團、海南菜小屋互聯網農業發展有限責任公司、匯志優品等白沙紅橙品牌經銷商代表授牌。凝聚四方力量,不斷拓寬白沙紅橙銷售渠道,共同做大做強白沙紅橙產業。

活動現場相關單位進行戰略合作簽約 主辦方供圖

啟動儀式上還進行了2019“白沙紅”紅橙主題秀,十多位身著黎錦元素服裝的專業模特,攜白沙紅橙產品驚艷登場,通過“島藏好果,天然上品”、“生態好果,三層標准”、“國企品質,五好紅橙”三大主題篇章走秀,精彩演繹白沙良心品質好橙的品牌形象,給現場賓客們留下了深刻的印象。

活動現場的紅橙產品精品特惠展銷位前熱鬧非凡,果香汁甜的白沙紅橙吸引了眾多游客開啟試吃和購買,人氣火旺。而在果園中,果香彌漫在空氣中格外誘人,家庭採摘團的眾多游客們正興高採烈地採擷著挂滿了枝頭的甜蜜佳果,每個人笑逐顏開,大袋小袋裝得“橙”果滿滿。

白沙紅橙的真心“橙”意也吸引了眾多客商紛至沓來,在現場的產銷對接大會上,數十家來自各地的採購商紛紛與農場洽談簽約。一位客商在品嘗過白沙橙后告訴記者,白沙紅橙上市早、品相好、耐儲運、口感甜,更好賣,對白沙紅橙的市場前景非常看好。

白沙紅橙豐收 迎八方游客閑趣採摘 主辦方供圖

據了解,白沙得天獨厚的環境孕育出的紅心橙皮薄光滑,肉質柔嫩、多汁少渣、酸甜適中,含糖量可達21%,被稱為“海南最甜的橙”,深受廣大消費者青睞。 2018年至2019年,白沙紅橙產量從250萬斤提升至500萬斤,產值從1600萬翻了一番﹔預計到2025年,發展紅橙種植10000畝,產值3億元。

據悉,此次活動由白沙黎族自治縣人民政府、 海南省農墾投資控股集團公司指導,海南農墾龍江農場公司主辦,海南自貿區稻田科技公司、海南雲俠行網絡科技公司承辦,白沙縣農業農村局、白沙縣科學技術和工業信息化局、白沙縣旅游和文化廣電體育局、白沙縣七坊鎮人民政府、白沙縣七坊鎮龍江居、海南天然橡膠產業集團龍江分公司協辦。

(責編:潘惠文、蔣成柳)