2019中國(海南)紅色文化發展大會在海口瓊山區舉行

2019年11月16日23:25  來源:人民網-海南頻道
 

2019中國(海南)紅色文化發展大會在海口市瓊山區紅旗鎮舉行 人民網記者枉源 攝

人民網海口11月16日電(枉源) 11月16日下午,2019中國(海南)紅色文化發展大會在海口市瓊山區紅旗鎮道崇村新時代文明大禮堂隆重召開。

原國家行政學院副院長、博士生導師周文彰教授,海南省委宣傳部有關領導,海南省委黨史研究室(海南省地方志辦公室)主任毛志華,海南日報報業集團黨委書記、社長郭志民,海南日報報業集團黨委副書記、總編輯吳斌,海口市瓊山區委書記陳昊旻等領導,以及來自延安市委黨史研究室、遵義市委黨史研究室、井岡山革命博物館革命、紅船精神研究院、海南大學馬克思主義學院等眾多國內知名紅色文化專家、海南各市縣有關部門領導、紅色場館負責人等150余人出席本次大會。

2019中國(海南)紅色文化發展大會現場 人民網記者枉源 攝

據了解,本次大會旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,大力弘揚愛國主義偉大精神,為中華人民共和國成立70周年獻禮,為海南自貿區(港)建設凝聚強大思想動力。同時,此次大會也是海南省慶祝新中國成立70周年大型紅色文化主題活動的重要活動。

當天,與會領導和嘉賓一行參觀了海口市瓊山區紅旗鎮道崇村新時代文明實踐站,了解海口市瓊山區新時代文明實踐工作的相關成果。同時,還現場觀看了“青少年引領讀書交流會”、“海南傳統八音”演奏等內容。

海口市瓊山區委書記陳昊旻在當天的大會上致歡迎辭 人民網記者枉源 攝

海口市瓊山區委書記陳昊旻在當天的大會上致歡迎辭時表示,瓊山作為海南革命的策源地,擁有豐富的紅色資源。一直以來,瓊山區在脫貧攻堅、鄉村振興、城市更新、生態文明建設、民生保障等經濟社會發展各方面取得了新成就。這次紅色文化發展盛會,將能夠進一步弘揚瓊崖革命精神,打響瓊山紅色文化品牌,讓“紅色精神”綻放新的時代光芒。

原國家行政學院副院長、博士生導師周文彰教授在會上做主旨發言 人民網記者枉源 攝

會上,原國家行政學院副院長、博士生導師周文彰教授做了“讓紅色文化在新時代大放異彩”的主旨演講,從紅色文化的意蘊、紅色文化的價值、海南紅色文化的特色、充分發揮紅色文化的作用四個部分對紅色文化進行了闡述。

海南省委黨史研究室(海南省地方志辦公室)主任毛志華發表主旨演講 人民網記者枉源 攝

海南省委黨史研究室(海南省地方志辦公室)主任毛志華做了題為“讓紅色文化成為海南自貿區(港)建設強大精神動力”的主旨演講。從理論魅力、實踐基礎等方面對海南紅色文化建議進行深入的闡述。

此外,延安市委黨史研究室主任葉曉東、遵義市委黨史研究室原主任、遵義市中共黨史學會副會長張煉、井岡山革命博物館革命歷史博物館主任饒道良、紅船精神研究院副院長黃允鈺、海南大學馬克思主義學院副院長、教授,海南省中共黨史學會常務理事王善分別做了主旨演講。紅色文化專家們在紅色文化內涵、紅色基因繼承和發揚紅色旅游、紅色場館建設等方面發表看法。

同時,海南省內外紅色文化專家還就“打造紅色文化高地 撬動鄉村振興新引擎”進行了座談。針對如何發揮紅色文化的優勢,實現鄉村振興進行了充分探討,為海南紅色文化發展和鄉村振興工作提供了寶貴的建議。

2019中國(海南)紅色文化發展大會上 各位領導嘉賓展開熱情洋溢的演講 人民網記者枉源 攝

不僅如此,本次大會專門設置了微黨課環節,本場微黨課同時也是海口市瓊山區“不忘初心、牢記使命”主題教育。微黨課邀請了老黨員、海南定安母瑞山革命根據地紀念園園長、講解員王學廣同志,為現場的人員上了生動的一課。

據悉,當天上午的活動中,來自省內外的紅色文化專家以及海南主流媒體記者一行還對海口市瓊山區瓊崖縱隊抗日第一槍紀念園、馮白駒故居、瓊崖工農紅軍雲龍改編舊址、瓊山區瓊崖紅色精神踐行基地等重要紅色文化資源進行了實地考察。

與會嘉賓們品嘗瓊山區的各色地道美食 人民網記者枉源 攝

(責編:潘惠文、蔣成柳)