2019中國帆船年度頒獎典禮閃耀椰城 王立登榮譽殿堂

2019年11月17日10:39  來源:人民網-海南頻道
 

2019中國帆船年度頒獎典禮在海口舉行 主辦方供圖

人民網海口11月16日電(枉源) 11月16日晚,2019中國帆船年度頒獎典禮暨中國帆船榮譽殿堂在海口隆重舉行。來自海內外的相關嘉賓共同見証了評選結果的揭曉。國家帆船帆板隊男子帆板RS:X級畢焜、女子帆板RS:X級盧雲秀分獲年度最佳男、女運動員。國家帆板隊原主教練王立榮登中國帆船榮譽殿堂,成為繼郭川后,中國帆船榮譽殿堂第二人。

畢焜(中)連續兩年奪“最佳男運動員”稱號 主辦方供圖

盧雲秀(中)首獲年度“最佳女運動員” 主辦方供圖

王立榮登中國帆船榮譽殿堂 發表獲獎感言 主辦方供圖

王立將中國帆船榮譽殿堂獎贈予愛徒

當晚,在宣布中國帆船榮譽殿堂前,張小冬表示:“當我們回顧國家和中國帆船幾十年的艱苦道路,唱起《我和我的祖國》,我的心中充滿著作為一個中國人的驕傲,作為一個中國帆船人的自豪和無限感恩,感恩那些讓中國帆船從一片廢墟中起步,開始遠航的人﹔感恩那些讓中國帆船從小到大,開始航行的人﹔感恩中國所有帆船人——運動員、教練員、裁判員、管理者、媒體記者、愛好者和參與者。是你們讓我們懷揣著偉大復興中國帆船的夢想,是你們讓我們勇敢地肩負起建設中國帆船強國的偉大歷史使命,有了你們,有了中國帆船大家庭,中國帆船就能無往不勝,就能揚帆遠航!”

為年度國內優秀航海賽事頒獎 主辦方供圖

隨后,張小冬宣布,王立進入中國帆船榮譽殿堂。王立也成為繼郭川后,中國帆船榮譽殿堂的第二人。王立表示,去年,他曾受到邀來參加頒獎典禮,當時他沒有過來,因為他認為去年的中國帆船榮譽殿堂應當屬於為我國帆船事業犧牲的郭川。

“今年,我本來還不想來,當時我的徒弟張小冬反復打電話叫我來。現在我來了,但我不是為了爭這個獎。我來是為了看看海口的變化,看看我的帆板運動生涯中的老朋友、老學生。”王立坦言:“我認為這個榮譽應屬於為我們國家帆船事業做出重大貢獻的人,她的貢獻是帶動我們國家帆船事業走向世界,提高信心和鼓足勇氣的,這個人便是張小冬。”

現場辦法優秀帆船城市獎

王立在頒獎典禮上表態,他說道:“如果這個獎項是頒給我的,那我有權把這個榮譽獻給張小冬。因為我是她十年的教練,但這個獎項也不僅僅獎給她,而是獎給和她一塊奮斗的女運動員們,正是那些女運動員的積極訓練、互相鼓勵、進步,才促成張小冬在世界大賽上獲得金牌,所以我的榮譽是給當時的中國帆板女隊。”

畢焜、盧雲秀分獲“最佳”

年度最佳男、女運動員的爭奪最為激烈,最終男子帆板RS:X級畢焜、女子帆板RS:X級盧雲秀從入選名單中脫穎而出,畢焜是成功衛冕。

連續兩年獲得年度“最佳男運動員”的畢焜表示:“這是我第二次獲得‘最佳男運動員’,此時此刻,我非常激動能得到國家體育總局和中帆協領導的認可。作為運動員,一路走來,吃點苦、受點累,但這些都是值得的,我覺得能站在這個領導台上,我在奮斗十年二十年都是值得的。”

畢焜表示他的背后總有“貴人”,“我有海南省以及家鄉錦州市的支持,我覺得我必須努力,因為不努力,后面的年輕運動員就追上我了﹔因為我還要為國家、為海南、為我的家鄉去奮斗﹔因為我代表的不僅僅是我自己。”畢焜表示,距離2020年東京奧運會還有251天,他堅信中國帆船帆板定會站在最高舞台上。”

盧雲秀發言稱,拿到年度“最佳女運動員”是她最大的榮譽。“感謝中帆協給予我這個獎項﹔感謝中帆協領導對我們的大力支持,解決我們訓練、國外生活等問題,給我們全方位的保障﹔感謝教練和后勤人員每一天的努力。

“或許是離開家裡太久了,我和國家隊的教練和隊員都是兄弟姐妹。我們女隊的隊員每天都在競爭和努力,每位隊員都各具長處、各有優勢,正是這樣,才能促使我們每個人都在進步。最后,我要感謝我的家人,我出來訓練時間比較久,往往會忽視他們,以后我會抽出時間多多陪伴家人。”盧雲秀說。

現場為年度合作伙伴頒發獎牌 主辦方供圖

據悉,本屆中國帆船年度頒獎典禮設有11個獎項,分別是年度最佳女運動員、男運動員、教練員、船隊,年度國家隊集體貢獻獎、個人貢獻獎,優秀帆船城市獎、合作賽區,梅沙教育全國青少年帆船聯賽貢獻獎、年度國內優秀航海賽事、中國家庭帆船賽推廣獎以及媒體貢獻獎。(具體獲獎名單附后)

附:2019中國帆船年度頒獎典禮暨中國帆船榮譽殿堂獎項名單

年度最佳女運動員:盧雲秀

年度最佳男運動員:畢焜

年度最佳教練員:周元國、高傳衛

梅沙教育全國青少年帆船聯賽貢獻獎:陽江賽區、湛江賽區、廈門賽區、蘇州吳江賽區、秦皇島賽區、上海賽區

年度中帆協合作伙伴獎:珠海九洲控股集團有限公司、深圳市梅沙教育發展有限公司、茵寶(北京)體育用品有限公司、延邊州雅客長白甘泉有限公司、上海途加箱包商貿有限公司、海口旅游文化投資控股集團有限公司、遠洋集團、華帆體育有限公司、深圳市橋燦實業有限公司、樂辰文化股份有限公司

優秀帆船城市獎:秦皇島、青島、蘇州、廈門、深圳、海口、三亞、珠海

年度國內優秀航海賽事:中國杯帆船賽、中國俱樂部杯帆船挑戰賽、環海南島國際大帆船賽

優秀合作賽區:寧波東錢湖、濰坊濱海、陽江

年度最佳船隊:萬航帆船隊、深圳海狼隊、SailGP中國船隊

中國家庭帆船賽推廣獎:天津賽區、蘇州賽區、青島賽區、青島膠州賽區、錦州賽區、三亞賽區、寧波賽區、深圳賽區、江西九江賽區、武漢賽區、無錫賽區、威海賽區、秦皇島賽區、總決賽海口賽區

媒體貢獻獎:新華社、人民日報、中央電視台體育頻道、中國體育報、新浪體育

年度國家隊集體貢獻獎:遼寧省水上運動項目管理中心、山東省青島體育訓練中心、上海市水上運動中心、浙江省水上運動管理中心、福建省帆船帆板運動管理中心、廣東海上項目訓練中心、江蘇省體育局水上運動管理中心、深圳市體育運動學校、海南體育職業技術學院、四川省邛海水上運動學校、國家體育總局青島航海運動學校、國家帆船帆板福建體育訓練基地、國家帆船帆板海口體育訓練基地、濰坊濱海旅游集團、上海美帆游艇俱樂部有限公司、深圳市萬科房地產有限公司、海口旅游文化投資控股集團有限公司、錦州市體育局

年度國家隊個人貢獻獎:國家帆船帆板隊總廚鄭生海、國家帆船帆板隊領隊助理張旦寶、國家帆船帆板隊理療師紀洪累、國家帆船帆板隊后勤郭建朝、國家帆船帆板隊會計梁毅莉

榮譽殿堂獎:王立

(責編:劉楊、蔣成柳)