第五屆南海海龜保護放歸公益活動在海南文昌舉辦

2019年11月17日20:27  來源:人民網-海南頻道
 

“藍色夢想2019”系列海洋環保暨第五屆南海海龜保護放歸活動在文昌舉行 主辦方供圖

人民網訊 為進一步引導廣大群眾熱愛海洋、認知藍色國土、認識生態海洋,保護海洋環境,提升海洋意識。11月16日至17日,“藍色夢想2019”系列海洋環保暨第五屆南海海龜保護放歸活動在海南省海口市和文昌市陸續開展。

全國各地熱愛海龜的志願者等百余人參加了放龜活動 主辦方供圖

據了解,2019第五屆南海海龜保護放歸公益活動的舉辦,目的是秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,以實際行動推進海南生態文明試驗區建設,提升生態文明建設水平,注重生物多樣性保護、倡導“低碳、綠色、健康、環保”的生活方式,讓廣大民眾自覺投身到“倍加珍愛、精心呵護海南的青山綠水、碧海藍天”行動中來。為保護海龜這一海洋瀕危生物,自2015年起,在海南省主管部門和文昌市政府的支持下,海南銅鼓嶺國家級自然保護區管理處與海南省海洋環保協會每年都會舉辦放龜公益活動,活動涵蓋海洋環保講座,海洋知識進校園、進社區和環境清理、拒絕白色污染行動等內容。

此次公益活動現場內容豐富,形式多樣,《絲路繪影》書畫攝影巡展、海洋文化大講堂、海南海洋環保協會十周年慶典、第五屆南海海龜保護放歸等主題活動貫穿始終,旨在建立海洋生態環境保護平台,通過開展海龜保護活動,讓民眾親近海洋生物,了解自然環境與人類的關系,培養青少年海洋意識和提高民眾生物多樣性的普及認知度,使越來越多的志願者加入到海洋生態環境保護行列裡來,對促進與南海周邊國家的文化交流具有重要的現實意義。

11月17日上午,第五屆南海海龜保護放歸公益活動在海南文昌銅鼓嶺國家自然保護區小澳海灘舉行,10隻海龜迎著海風緩緩爬入大海,回歸蔚藍“家園”。

銅鼓嶺保護區管理處主任邢谷敬在當天的活動中致辭時表示,海南銅鼓嶺國家級自然保護區是綜合型自然保護區,保護區保存著良好的生態系統,區內動植物資源豐富,生物多樣性突出。海龜放龜活動經過四年不斷的發展,得到了社會的廣泛關注,越來越多熱愛海洋、關愛海龜的人士和環保志願者加入到這個保護海龜的隊伍裡來。

文昌市人民政府副市長符策萬致辭時表示,當前,海南省上下正在全力建設國家生態文明試驗區,其中一項就是實施重要生態系統保護修復,南海海龜放歸活動對實施生物多樣性保護戰略具有十分重要意義,提升了社會對海龜資源和海洋生態的保護意識,是踐行生態文明建設的重要組成部分。

聯合國和平友好大使、中華島嶼文化與經貿促進會榮譽會長、著名文創專家佟瑞敏表示,很高興能和社會各界愛心人士共同參加此次放龜公益活動,對此次活動的開展表示祝賀。

此外,海南師范大學林柳博士為現場嘉賓介紹了海龜救助及保護的具體情況,並呼吁廣大愛心人士,共同參與到保護海龜的行動中,還海龜一片蔚藍家園。

當天的活動現場,國際友人、留學生代表和來自北京、上海、福建、江蘇、深圳等地熱愛海龜的志願者百余人參加了放龜活動。隨后,眾多嘉賓將黃絲帶挂在“五福黃絲帶吉祥攬牆”上,共同祝願偉大的祖國繁榮富強,人民幸福安康。活動現場還有越野車展示環節,他們也是公益的踐行者,在救災搶險工作中發揮著重要的作用。

公益放龜活動已連續成功舉辦四年,吸引了全國各地大量志願者的參與,受到社會廣泛關注,同時也得到了社會各界的認可、贊許和支持。活動影響力不斷擴大,知名度不斷提升,已逐漸成為海南海洋生物保護及生態文明建設民眾喜聞樂見的品牌活動。

眾所周知,海龜是一種古老而神奇的海洋動物,它友善、長壽的特征,象征著吉祥與健康,深受人們崇尚。近年來,由於人類活動、全球氣候變化等原因,海龜的棲息地受到破壞,加之持續的非法貿易和誤捕誤傷,海龜野外種群快速萎縮。而目前全球海龜中,綠海龜、紅海龜、玳瑁和太平洋麗龜等品種大部分在我國南海均有分布。加強我國海洋生態保護、特別是南海生物多樣性保護與宣傳工作非常重要且迫在眉睫。

據悉,此次活動由海南省林業局、文昌市人民政府主辦,海南銅鼓嶺國家級自然保護區管理處、海南省海洋環保協會承辦。

中國太平洋學會鄭和海洋文化分會、中國鄭和研究會、中華島嶼文化交流及經貿促進協會(台灣)、上海交通大學世界遺產學研究中心、菲律賓華裔青年聯合會、菲律賓慈橋基金會、中國致公黨海南省委員會、海南省政協歷屆委員聯誼會、海口市漁業監察支隊、亞太水上運動安全協會、海洋世界雜志、海南省宋慶齡和宋耀如研究會、海南省技師學院、越野e族海南大隊等為本次放龜活動提供了相關支持和幫助。

(責編:盧少雄、蔣成柳)