海南自貿區第七批建設項目今集中開工和簽約

2019年11月18日11:41  來源:人民網-海南頻道
 
海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約儀式在海口市江東新區舉行  人民網記者枉源 攝
海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約儀式在海口市江東新區舉行  人民網記者枉源 攝

人民網海口11月18日電(枉源) 11月18日,海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約儀式在海口市江東新區舉行。據了解,本次集中開工項目共129個,總投資1254億元,集中簽約項目45個,已確定的投資共199億元。2019年底前計劃投資105億元,是七個批次集中開工項目中總投資規模最大的一次。

此次集中開工和簽約,從投資規模上看,總投資50億元以上項目3個,投資共559億元,佔全部項目投資的45%﹔總投資10∼50億元的項目23個,投資共406億元,佔全部項目投資的32%﹔總投資1∼10億元的項目73個,投資共274億元,佔全部項目投資的22%﹔總投資1億元以下的項目30個,投資共15億元,佔全部項目投資的1%。

從項目類型上看,涵蓋了產業發展、“五網”基礎設施提質升級、民生公共服務等領域。其中:產業發展項目64個,投資共879億元,佔全部項目投資的70%,無論是從項目數量上還是投資規模上都是本次集中開工的大頭﹔“五網”基礎設施提質升級項目42個,投資共137億元,佔全部項目投資的11%﹔民生公共服務項目23個,投資共238億元,佔全部項目投資的19%。

海南堅持將項目作為推進全面深化改革開放、加快自貿區(港)建設的重要載體和抓手,先后於去年的11月28日、12月28日和今年的3月18日、5月18日、7月18日、9月18日,共舉行六個批次項目集中開工和簽約,累計開工項目664個,總投資3098億元,2019年度計劃投資647億元。累計簽約項目348個,總投資3545億元。

此外,2019年9月19日以來,海南全省新增市場主體6萬戶,同比增長1.4倍﹔全省新開業重大招商項目企業17家。

七個批次項目的開工建設,有力促進了旅游業、現代服務業、高新技術產業的培育發展和中央各項部署政策的穩步落地,同時拉動了全省固定資產投資增速連續9個月回升,1-10月全省新開工項目個數、計劃總投資分別比去年同期大幅增長52%、36%。

海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約儀式在海口江東新區海南國際能源交易中心大廈項目工地舉行  人民網記者枉源 攝
海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約儀式在海口江東新區海南國際能源交易中心大廈項目工地舉行  人民網記者枉源 攝
當天的儀式上 45個項目集中簽約  人民網記者枉源 攝
當天的儀式上 45個項目集中簽約  人民網記者枉源 攝
海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約現場  人民網記者枉源 攝
海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約現場  人民網記者枉源 攝
(責編:潘惠文、蔣成柳)