稻田飄香迎豐年!2019“啦奧門”白沙山蘭文化節開幕

2019年11月18日13:53  來源:人民網-海南頻道
 
2019“啦奧門”白沙山蘭文化節在青鬆鄉擁處村火熱開幕  人民網記者枉源 攝
2019“啦奧門”白沙山蘭文化節在青鬆鄉擁處村火熱開幕  人民網記者枉源 攝

人民網白沙11月17日電(枉源、王海雲) 山水黎鄉,綠韻白沙。金色田地裡稻香四溢,又迎一年豐收季。11月17日,由中共白沙黎族自治縣委、白沙黎族自治縣人民政府主辦的2019“啦奧門”白沙山蘭文化節在青鬆鄉擁處村火熱開幕。

薄紗掩映朝陽起,青山秀水黎歌長。共慶黎家收新米,黎家處處山蘭香。一粒米,穿越千年,訴說著黎族同胞與大自然共存共榮的智慧。今年的”啦奧門”山蘭文化節活動精彩紛呈,民族特色更加濃郁,充滿了儀式感。村子裡,男女老少齊上陣,傳統打谷、泥碾脫殼、簸箕翻篩……山野中,青年男女共歡歌,蓑衣加身、手工割稻,伴隨著黎家歌舞,把這份甜蜜的喜悅洋溢在金色稻浪間。

2019“啦奧門”白沙山蘭文化節“稻上金秋”勞作歌舞實景演出現場 人民網記者枉源 攝

白沙位於海南生態核心區,當地民眾用刀耕火種的生產方式培植的山地旱稻,營養豐富,天然有機,一直以來都是海南黎族群眾款待賓客的佳品。每年山蘭稻豐收時節,當地黎族民眾會用傳統的祭祀方式,邀請貴客吃新米,慶豐收。這一傳統習俗千百年來從未改變,並逐漸演變成如今的“啦奧門”山蘭文化節。

2019“啦奧門”白沙山蘭文化節慶豐收活動現場 人民網記者枉源 攝

“啦奧門”是白沙黎族自治縣黎族祖先在長期的農耕生產中創造出來的稻作文化,是黎族人民的一項寶貴文化遺產。“啦奧門”黎語是慶豐收、吃新米的意思。早在先秦時期黎族的先民們就在海南島上繁衍生息,是海南島上最早的原住居民。

“啦奧門”不僅歷史悠久,且文化內涵深厚。同時,該習俗呈現的內容也極為豐富,含有民族音樂、民族舞蹈、民族生活習俗等,是一項傳承了幾千年的民間傳統民俗活動。“啦奧門”慶豐收習俗最早起源於白沙黎族自治縣青鬆鄉一帶黎族村落,該古老的民俗一直延續至今。

2019“啦奧門”白沙山蘭文化節慶豐收環節的奧雅、拜雅祭祀儀式引游客和媒體關注 人民網記者枉源 攝

今年的山蘭文化節,除了熱鬧非凡的慶祝儀式之外,奧雅、拜雅祭祀環節也受到眾多游客的關注,他們中的大多數人既展現出好奇之心,又呈現出對少數民族地區傳統習俗延續的崇敬之情。

此外,今年的文化節,主辦方還將在山蘭旱糯稻山坡上舉行祭拜山神儀式、稻公喊山、稻婆祈福等豐收祭活動,以及舉行“稻上金秋”勞作歌舞實景演出。同時,山蘭苑內的傳統勞作體驗項目、白沙的“茶·陶”“錦·繡”“竹·藤”等非遺技藝的神奇魅力,也將會讓你流連忘返。

金色稻田裡 披著蓑衣、唱著歡歌 共慶豐收年  人民網記者枉源 攝
金色稻田裡 披著蓑衣、唱著歡歌 共慶豐收年  人民網記者枉源 攝
男女老少齊上陣 手打稻谷 歡慶豐收  人民網記者枉源 攝
男女老少齊上陣 手打稻谷 歡慶豐收  人民網記者枉源 攝
手工打谷 歡慶豐收 游客也跟著鄉民體驗豐收之悅  人民網記者枉源 攝
手工打谷 歡慶豐收 游客也跟著鄉民體驗豐收之悅  人民網記者枉源 攝
體驗泥碾脫殼 感受黎家傳統文化  人民網記者枉源 攝
體驗泥碾脫殼 感受黎家傳統文化  人民網記者枉源 攝
(責編:蔣成柳、陳海燕)