海南9月以來新增市場主體6萬戶 同比增長137%

2019年11月18日14:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月18日電(枉源) 11月18日,記者從海南省有關部門獲悉,今年以來,海南省持續加強營商環境建設,市場活力和社會創造力得到有效激發,“點”“面”結合狠抓招商引資工作,新登記商事主體保持穩定快速增長。9月19日以來,新增市場主體6萬戶,同比增長137%。

海南省利用省內外各類論壇、會展和節慶平台,有針對性地舉辦招商活動,開展點對點精准招商,招商引資工作取得良好成效。1-10月,全省簽署各類投資合作協議203個,其中有51個項目落地,佔25.1%。新設外商投資企業274家,同比增長90.28%,實際利用外資5.61億美元,同比增長1.78倍。重點招商項目累計開業企業70家,實現繳納稅收2.38億元。

據了解,兩個月來,新增海南聲谷科技有限公司、海南高培乳業有限公司、海南自貿區奧享醫療器械科技有限公司、三亞市菲萊爾企業管理服務有限公司、海南中安成輝實業有限公司、北極星酒店管理顧問(三亞)有限公司(外資)、大悅城(三亞)投資有限公司、三亞紅美夢之涯商旅投資有限公司、中金珠寶(三亞)有限公司、千合資本管理有限公司、名微(海南)企業總部管理有限公司、三亞市中冶名瀾發展有限公司、海南盈信投資管理合伙企業(有限合伙)、順利辦(三亞)科技服務有限公司、覽海醫療產業投資股份有限公司、大成(三亞)文化傳播有限公司、三亞易發數字科技有限公司等17個招商項目開業運營。其中,現代服務業12家、高新技術產業5家。

隨著商事制度改革和“放管服”改革的深入推進,海南省營商環境持續向好,市場活力和社會創造力得到有效激發,新登記商事主體保持穩定快速增長。截至2019年11月18日,全省市場主體突破90.71萬戶。其中,企業30.47萬戶,佔全省市場主體總量33.58%(私營企業25.19萬戶,佔企業總量的82.66%;外資企業0.35萬戶,佔企業總量的1.16%);個體工商戶60.24萬戶,佔全省市場主體總量的66.41%。

9月底,海南全省實現了企業開辦時間壓縮至3個工作日的目標。企業在通過“海南e登記”平台辦理登記注冊的同時,即可同步辦理印章刻制、申領普通發票、社保登記等企業開辦全部事項。10月初,海南出台設立了“服務專區”,減少申請材料、簡化身份証明、實行住所申報、優化咨詢服務等五條外商投資便利化服務措施。

同時,為進一步破解企業“退出難”問題,10月中旬,海南出台了注銷便利化改革六條措施,包括擴大簡易注銷適用范圍、免於提交清稅証明材料、免於補刻企業公章、減少注銷申請材料、尊重股東意思自治和推動“僵尸企業”退出等。這些舉措的推出,為企業提供了更加便利化的服務。

9月19日以來,全省市場主體發展呈現出三大下特點:一是市場主體總量大幅增長。全省新增市場主體6萬戶,日均新增998戶,同比增長137%。二是企業數量持續快速增長。新增企業1.63萬戶,同比增長75%,佔新增市場主體總量27%,其中私營企業增速最快,同比增長80%,佔新增企業總量93%。三是從事第三產業的市場主體增幅明顯。全省第三產業市場主體新增數同比增長144.37%,其中住宿和餐飲業,租賃和商務服務業,公共管理、社會保障和社會組織均同比增長100%以上。第三產業新增企業同比增長86.49%,其中住宿和餐飲業,公共管理、社會保障和社會組織均同比增長100%以上。第三產業新增私營企業同比增長91.39%,其中住宿和餐飲業、租賃和商務服務業均同比增長100%以上。

此外,為加大招商引資力度,海南省將利用世界海南鄉團聯誼大會、商務部-海南省政府聯合招商工作機制、2019中國企業家博鰲論壇、中瑞健康論壇等平台,於11月29日至12月5日舉辦系列投資促進活動,通過密集開展系列投資促進活動,宣傳自貿區和中國特色自貿港建設情況,推介重點園區招商政策,吸引一批高質量的項目落地海南。

(責編:蔣成柳、陳海燕)