海南洋浦國際糧油物流加工產業園面粉生產線投產

2019年11月18日21:40  來源:人民網-海南頻道
 

海南洋浦國際糧油物流加工產業園項目小麥粉生產線正式投產 洋浦國際糧油物流加工產業園供圖

人民網訊 11月18日上午,海南洋浦國際糧油物流加工產業園項目小麥粉生產線投產暨碼頭中轉倉奠基剪彩儀式在洋浦保稅港區舉行。當天,在洋浦經濟開發區,伴隨著生產車間機器的隆隆轟鳴聲,全套瑞士布勒小麥粉生產線正式投料生產,這標志著海南洋浦國際糧油物流加工產業園面粉生產線正式投產運營。

海南洋浦國際糧油物流加工產業園洋浦港碼頭中轉倉項目奠基儀式舉行 洋浦國際糧油物流加工產業園供圖

據了解,海南洋浦國際糧油物流加工產業園項目20萬噸糧食倉儲物流設施和年加工15萬噸小麥的進口生產線建成運營,以及30萬噸碼頭糧食中轉倉建設奠基,都標志著海南洋浦經濟開發區作為全省糧油大宗商品交易物流集散基地建設已經初具規模。該項目對提高海南省糧油島內儲備、促進糧油產業發展、保障海南省糧食安全和軍需民食都具有重大意義。

海南洋浦國際糧油物流加工產業園項目小麥粉生產線投產暨碼頭中轉倉奠基剪彩儀式在洋浦保稅港區舉行 洋浦國際糧油物流加工產業園供圖

洋浦位於泛北部灣中心地帶,毗鄰國際主航線,作為海上絲綢之路的戰略支點,地理位置優越,物流優勢明顯, 非常便於進行國際貿易。洋浦港是海南最重要物流港口之一,這裡不僅有海島椰風沙灘的柔美,更有巨輪駐泊,貨物吞吐。洋浦目前已建成泊位38個,萬噸級以上泊位26個,吞吐能力達8700萬噸,開通內外貿航線14條。

2007年9月,洋浦保稅港區經國務院批准設立,成為我國第四個保稅港區。目前,洋浦形成石油、糧油、礦產品、木材等產業集聚區,物流集散地。以石油、糧食、礦產品等大宗商品交易為依托,開展大宗商品保稅交割、現貨交易,探索發展大宗商品期貨交易,逐步成為具有國際影響力的大宗商品交易場所。

現場展出恆豐食品工業集團生產的糧油面食產品 洋浦國際糧油物流加工產業園供圖

2017年11月,洋浦憑借優越的區位優勢和良好的政策環境,引進“海南洋浦國際糧油物流加工產業園”項目,該產業園由內蒙古恆豐食品工業(集團)股份有限公司建設,總投資25億元,佔地面積518.23畝,是一個集貿易、物流、加工、倉儲、物聯網為一體的糧油現代物流綜合體項目。

未來,海南洋浦國際糧油物流加工產業園將依托海南自由貿易試驗區的特殊政策,以及洋浦港口型國家物流樞紐和中國特色自由貿易港的區位優勢,進一步加強糧食倉儲物流設施建設,發展大宗糧油商品物流、倉儲及貿易等業務,實現與國內、國際大宗糧油商品市場的對接。滿足東南亞、省內以及國內沿海地區對糧食和糧油制品的剛性需求,特別是中高端糧油產品消費需求增長,保証島內糧食安全和軍需民食。

同時,海南洋浦國際糧油物流加工產業園項目也將充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,建設形成海南連接國內外產銷區的糧油供應通道、大型糧油流通與軍供保障平台,為海南及東南亞地區客戶提供優質、專業的物流服務,顯著增強海南糧食市場供給和調控能力,為南海開發建設進一步提供糧食安全保障和補充。

(責編:盧少雄、蔣成柳)