海南全省2019年河長制湖長制工作視頻會議召開

2019年11月18日23:27  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月18日電(記者 毛雷)11月18日上午,海南全省2019年河長制湖長制工作視頻會議在海口召開,會議傳達海南省委書記劉賜貴關於全省河長制湖長制工作批示精神和水利部全國“清四亂”專項行動工作交流會議精神,安排部署下一階段河長制湖長制工作。省長沈曉明出席會議並講話。

劉賜貴在批示中指出,全面推行河長制湖長制,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,也是海南建設生態環境世界領先的自貿港應有之義。全省各級河長湖長要深入學習貫徹習近平生態文明思想,提高政治站位,強化問題導向,增強行動自覺,注重實際效果,堅持綜合治理、系統治理、源頭治理,突出抓好河湖亂佔、亂採、亂堆、亂建“四亂”等問題清理整治,強化河湖生態修復,維護河湖健康生命,努力把良好生態環境這個海南發展的最強優勢和最大本錢呵護好發展好,不斷把國家生態文明試驗區建設推向前進。

會議通報2019年全省河長制湖長制工作推進情況,海口市、東方市、保亭黎族苗族自治縣分別做經驗交流發言和表態發言。

沈曉明說,海南在2015年開展城鎮內河湖水污染治理三年行動時就提出了河長制,是全國8個先行先試全面推行河長制的省份之一,河湖保護治理工作取得了顯著成績,涌現出很多好的做法和經驗。他要求,要准確把握新形勢下河長制湖長制工作的新要求,要充分發揮河長制湖長制作用,切實做好全省河湖保護治理工作,繼續抓好“清四亂”工作,特別是清理“亂採”,要以堅定的決心和態度,做到全覆蓋、零容忍,建立健全行業監管長效機制,做到規劃先行,嚴守生態環境保護底線,多措並舉,統籌科學用好河砂、機制砂、海砂﹔要扎實做好水污染治理工作,解決好城市污水、農村污水、農村污染面源等問題﹔要加快重點水利基礎設施建設,加快構建互聯、互通、互調、互補的綠色智能水網。

沈曉明強調,要進一步健全完善工作機制,層層傳導、壓實責任,進一步明晰省級河湖長和市縣級河湖長的責任邊界,創新方式方法,注重做好上游和下游的統籌,嚴格按照“誰獲益,誰補償”“誰污染,誰賠償”的原則,抓好落實。按照“共建共治共享”的思路,引導全社會參與建設、參與管理、參與監督,共同把河湖環境保護好。

劉平治、倪強參加會議。

(責編:盧少雄、蔣成柳)