奮斗的中國人·海口駐村第一書記

海口仁南村第一書記邢健:踏踏實實把農村工作做到實處

2019年11月19日16:14  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:有一群人,他們始終奮斗在脫貧攻堅第一線,為貧困群眾脫貧摘帽貢獻自己的力量。他們就是“駐村第一書記”。為慶祝新中國成立70周年,人民網海南頻道推出策劃“奮斗的中國人·海口駐村第一書記”系列報道,採訪海口7位駐村第一書記,通過他們的故事,展現海口脫貧攻堅的精彩畫卷。

人民網海口11月19日電(王碩、符武平)“做農村工作,就要務實點去做,不能老是嘴上說,你確實做了工作,大家肯定會看到。”邢健是海口市龍華區新坡鎮仁南村鄉村振興工作隊隊長兼第一書記,皮膚黝黑,說起話來總是笑。他用海南話在村頭跟老鄉們拉家常的時候,沒有人會知道他是個書記。

2019年2月,邢健從海南省人力資源開發局調任到仁南村,從機關單位的辦公室到田間地頭,多年在邊防的基層工作經歷讓他幾乎沒經歷適應期,一到任就謀劃起村子發展。

8個月以來,他帶領駐村工作隊和村兩委,助脫貧,抓黨建,整合土地,布局產業,整治人居環境。如今,80畝常年撂荒地整合成用於發展澳洲淡水龍蝦養殖基地,完成接洽近200畝的熱帶農業採摘園和近20畝的蘑菇基地,未來仁南村將借助潭豐洋濕地公園,與周邊村子形成聯動,發展鄉村度假旅游。仁南人,離吃上旅游飯的夢想越來越近。

邢健在貧困戶菜棚查看即將上市的蔬菜 人民網記者符武平攝

以身作則 做好團隊建設

仁南村位於龍華區新坡鎮西北部,處羊山東南部,大部分地區屬於火山熔岩地貌,土地開發成本高,大量村民自家土地長期撂荒。

十二五時期,仁南村被定為十二五規劃扶貧開發整村推進村,到2019年,仁南村還有未脫貧戶3戶。

看到村裡有這麼好的自然條件,交通又便利,周邊已經有比較成熟的鄉村旅游項目落地,邢健心裡打定主意要發展鄉村休閑旅游。但村集體沒有土地,整體開發就不具備條件,想要發展產業十分困難。

村子不發展,年輕人都選擇外出務工,長此以往,村民甚至村干部都看不到發展的希望。2019年,仁南村還被評為軟弱渙散黨組織。

“我們剛下來的時候,村委會基本工作的運轉都存在一定的困難。村兩委干部上班值班都不按制度落實,黨建工作也常常流於形式”,邢健說,村民辦事經常找不到人,找到了人又經常因為權責不清互相推脫,一件承諾的事無法兌現,村兩委也就失掉了威信,村集體工作常常陷入困境。

駐村第一件事,邢健就從村兩委班子抓起,定制度,設崗位,定責任,抓落實。

沒有人帶動,駐村工作隊就以身作則,每天按時上班,處理村民的大小事務,能辦的及時辦,辦不了的想辦法辦。一開始是一兩個干部來,慢慢的大家看到駐村工作隊真的是要做事,來的人就越來越多。

為了把大家團結起來,邢健借助各種方式把大家拉在一起,通過定時上黨課和借助黨日活動組織大家開展人居環境整治。“第一次環境整治活動,來的黨員除了村兩委干部,隻有四五個人,第二次稍微就多一點了,第三次我在群裡面再通知,53個黨員到了48個。”邢健說。

距離近了,溝通就多了,隔閡和矛盾就少了,大家凝聚力也出來了,“干什麼活兒都好干”。邢健說,一開始個別村兩委干部一個月見不了幾次面,現在村兩委干部一個月最少20天與駐村工作隊一起吃飯,“其實他們家也就住在附近”。

談起工作,邢健說的最多的就是“做就行叻”。從看著駐村工作隊做,到跟著駐村工作隊做,現在主動做, 以前不看好產業發展的干部,也能主動承擔協調村民的工作,推動村集體項目用地的整合。“農村工作不僅要有方法,還要動真感情,用情溝通,以情帶動。”邢健說。

邢健在與農戶交流菜地種植管理情況 人民網記者符武平攝

穩中有急 把產業做實

“產業興旺,是解決農村一切問題的前提”。邢健一開始就提出了要發展產業,但剛一提出就被村裡人潑了冷水。“這個東西做不了”,“很難做”,連村書記都沒有信心。

“做產業是一個長期的過程,要想讓村民相信,你要讓村民知道你要干什麼,前景怎麼樣。”為了讓村民看到希望,邢健和駐村工作隊四處聯絡,看到商機就帶村干部四處參觀考察。

聽說澳洲淡水龍蝦養殖有前景,邢健就帶著村干部去澄邁參觀養殖基地,了解怎麼生產的,怎麼做的,怎麼銷售的,怎麼做宣傳,讓村民心裡有數。

光了解還不夠,有了眉目,邢健覺得更重要的是讓村民相信事情能做成。“以前村裡也有過項目引進,但大部分都失敗被擱置,村民的利益得不到保障,時間久了村民對這樣的事心裡就有芥蒂”,邢健告訴記者。

要發展產業就要整合土地,而土地問題牽涉人多、利益廣,難免會有各種不理解,村民也罵過,不滿意的時候12345投訴電話每天打不停。但邢健總說,要“慢慢來”。

為了把這個項目落實,邢健與村“兩委”干部、駐村工作隊一起深入走訪61戶農戶160余次,組織召開土地整合推進會3次,村民代表大會3次,村民大會1次。

80畝的蝦塘,涉及61戶農戶的承包地,村兩委和駐村工作隊,挨家挨戶去走訪,在鄉賢的配合下,慢慢把土地這個老大難的問題給“磨”下來,項目也“落”了下來。

八個月的駐村工作,對於邢健來說就像是一晃眼,“我們做農村經濟的產業,說實在話,就是隻允許成功,不允許失敗,爭取把第一炮打響了。兩年的駐村時間已經接近一半,要抓緊做,爭取結束的時候不留遺憾”。

邢健在與農戶交流菜地種植管理情況 人民網記者符武平攝

因戶施策 為貧困戶做好服務

“我們村的貧困戶不算多,但每戶情況都很不一樣。”

身有殘疾的村民陳孝福,家裡還有三個孩子,大女兒今年8月份因病過世,小女兒和小兒子還在讀書。雖然他平日也比較勤快,做著瓜菜種植,但本就不富裕的家庭,經歷這樣的變故更是陷入窘境,沒有資金,小打小鬧的種植就無法有大利潤。

駐村工作隊了解情況后,積極聯系幫扶單位和愛心企業,捐助他一批價值2萬多塊錢的鋼質瓜架。沒有人手,村兩委和駐村工作隊就主動下地幫他搭好架子。

如今,陳孝福的瓜菜已經開始收獲,他也成了3戶貧困戶裡面人均收入最高的一戶。

村民王大山,生活狀態消極,跟家人關系也處不好,經常有矛盾,脫貧積極性比較差。邢健駐村后,主動找到王大山,一邊跟他推心置腹的聊生活,一邊動員他外出務工改變生活困境,為了方便他愛人照顧兩個小孩,還安置她到公益性崗位,負責村委會的保潔工作,實現家門口就業的願望。

收入穩定了,生活有了保障,要發展的思想也慢慢在他們心裡生根發芽。如今小兩口的月收入至少三四千元,村民常看見小兩口一起騎著電車接送孩子。

“需要什麼就提供什麼,扶貧也是做服務。”在邢健看來,扶貧不僅僅是讓農戶短暫的脫貧,而是未來也能夠有生活保証。需要資金提供資金,需要技術就提供技術,需要工作崗位的,提供工作崗位。讓每一個貧困戶都能找到長久發展產業。

(責編:潘惠文、蔣成柳)