文明系列評選活動發揮榜樣力量 吉陽區精神文明建設工作成果頗豐

2019年11月19日21:09  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月19日電(宋彤桐)近日,吉陽區2019年文明系列評選活動正有條不紊地進行,截至11月19日,共收到68份推薦表。各村各社區積極參加推薦評選工作,涌現出“一人堅守一校30年”的鄉村教師林啟光、傳承瓊式月餅多年的鐘少麗、積極投身未成年人教育的退休老黨員黎文等“好人”代表。

林啟光曾獲得“三亞好人”、“五好先進工作者”榮譽稱號。在2015年退休后,他負責的新村教學點將撤並。由於挂心附近孩子的上學問題,林啟光接受了大茅小學的返聘,表示願意一直這樣任教到“教不動”。

鐘少麗夫家經營瓊式月餅品牌“金子月”三十多年。婚后,鐘少麗傳承家族品牌和手藝,在傳承中不斷改善和創新,先后研發了十幾種風味月餅,把品牌做大做強。

黎文是一名老黨員,退休后不忘發揮余熱。他關愛未成年人教育,2019年4月9日,主動申請到鹿回頭小學為學生講課,向學生講述他的人生經歷,希望能夠以此勉勵學生用心讀書、學習做人。

吉陽區委常委、宣傳部部長孫令輝表示,開展文明系列評選活動可以“引導村民廣泛參與、促進鄉風民風轉變、社會和諧,倡導移風易俗、摒棄陳規陋習,形成人人崇德向善、家家文明衛生、戶戶整潔美觀的良好風尚”。近年來,吉陽區廣泛開展“星級文明戶“、”好婆婆好媳婦”、“巾幗文明衛生戶”等系列評選活動,獲表彰模范傳播了正能量,對鄉風民風建設起到積極示范作用。

據悉,吉陽區高度重視精神文明建設工作,近年來推出了形式多樣、內容豐富、參與主體廣泛的各類活動:“尋找寶藏,文明旅游”志願服務活動,讓文明旅游的觀念深入家庭﹔“志願吉陽 歲月如歌--吉陽區創文宣傳匯演,通過知識問答,讓觀眾在互動中了解創建文明城市的相關知識﹔書香節暨“書香吉陽”全民閱讀活動,營造了全民熱愛學習、終身學習的濃厚氛圍。

(責編:盧少雄、蔣成柳)