國內外插畫名家為三亞西島漁村繪新色彩

2019年11月20日21:38  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月20日電(宋彤桐)11月18日至20日,挪威藝術家斯萬·斯特克森、著名繪本畫家朱成梁、王祖民,知名藝術家貴圖子、李坤,知名策展人、繪本畫家田東明,新銳插畫師楊博、楊月、桃三順等來到三亞的西島漁村,開展了一系列插畫活動。

11月18日,插畫師楊月和桃三順在海上書房為20多位漁村的孩子上了一堂藝術課,和孩子們一起用超輕粘土創作西島“小怪獸”﹔11月19日,貴圖子和楊博則為孩子們上了一堂《大船》插畫課。

受“創意進村”團隊邀請,藝術家們還做了一件非常有意義的事情:用廢棄再生紙共同創作了西島漁村插畫作品。“集齊大家的作品后,我們將在海上書房進行展出,並計劃做成一本獨一無二的‘繪畫西島之書’。”與海上書房共同策劃本次活動的繪本畫家田東明認為,藝術結合環保的形式,非常有意義,對於藝術家來說也是一種有益的嘗試。此前,創意進村團隊也曾培訓村民用這些紙創作“紙繪”作品。

著名繪本畫家朱成梁用玳瑁的形象創作了兩幅趣味橫生的插畫作品。“西島很美,在這裡有很多靈感,海上書房本身就是一個很好的故事,可以做成繪本。”朱成梁說,海上書房的誕生“像是一個小說裡的故事”。

知名繪本藝術家貴圖子帶來了她的作品《大船》。該作品講述了一個漁村和一艘大船的故事。“和西島漁村很契合,海上書房就是漁村的大船,我是在大船上講《大船》。”貴圖子說。著名繪本畫家王祖民則表示,要為海上書房捐贈一批繪本,陪伴孩子們成長。

在海上書房舉辦的《大船——與海洋的約會》漁村公益插畫課堂 圖片由楊金運提供

在三亞西島海上書房,藝術家們用豐富的想象和絢爛的色彩,為老漁村繪新色彩,用藝術助力鄉村振興。

作為首屆海南島國際圖書(旅游)博覽會的分會場,海上書房分會場活動由海南島國際圖書(旅游)博覽會、中共三亞市天涯區委宣傳部主辦,海南木舍耕讀閱讀機構海上書房、田東明工作室、后院讀書會承辦,開展了“且聽風吟”小島讀詩會、“西島禮物”漁村文創市集、“與大師同行,赴海上桃園”系列插畫活動等活動。

(責編:盧少雄、蔣成柳)