萬米高空吸尿救病患 海南好醫生憶危急時刻

2019年11月21日22:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月21日電(枉源) 萬米高空的機艙裡,由於老人無法正常排尿,積尿約1000毫升的膀胱可能因機艙設施環境的限制而發生破裂甚至威脅老人生命。危急時刻,肖佔祥利用飛機上的吸氧管等物料制作“神器”,與張紅一起親自為老人穿刺並成功吸出800毫升尿液,使老人脫離生命威脅。

張紅醫生用嘴為老人吸出尿液

11月19日凌晨,一架從廣州飛往紐約的南航CZ399航班經過9個小時的長途飛行后,機艙裡突然響起尋找醫生的廣播。身處該航班的海南省人民醫院主任肖佔祥聞聲立馬向飛機后艙走去,同行的還有暨南大學附屬第一醫院主任張紅。

肖佔祥醫生(右一)張紅醫生(右二)與機組人員緊急研究施救方案

據肖佔祥回憶,“當時衛生間的門敞開著,一名約70歲的老人在馬桶上哀嚎,全身都是汗,表情十分痛苦”。經肖佔祥和張紅醫生的初步判斷,老人因前列腺肥大,加上長途旅行疲勞,膀胱收縮無力引起的急性尿瀦留等症狀。如果不及時處理,病人會出現嚴重的並發症,甚至會出現休克危及生命。

危急關頭,機上卻僅能找到飲料吸管、氧氣管和兩支5毫升的注射器,但限於管子都太粗,無法用於導尿。此時,肖佔祥靈機一動,決定將注射器針頭作為穿刺針,以吸氧管作為導流管,現場手工制作了一件穿刺導尿管。

肖佔祥醫生現場制作的穿刺導尿管

肖佔祥回憶,當時准備實施穿刺時,該老人的小腹脹得厲害,預估膀胱大致存有1000毫升的尿液。但是注射針頭短又細,膀胱位置比較深,無法保証一定能穿刺到膀胱,如果穿刺失敗后果不堪設想。

“幸運的是,穿刺很順利,直接就穿到膀胱,尿液就慢慢漏出來了。”針管過細加上膀胱收縮不力,導致尿液流到塑料中段就停滯了。

就在此時,張紅主任果斷用嘴咬住導管外端,一口一口把尿液往外吸。肖佔祥把握著針頭的方向和深淺度,不斷調整病人體位,以便盡可能讓膀胱裡的尿液排干淨。經過37分鐘,尿液吸出來了700-800毫升,最終老人的病情得到緩解,飛機降落后,老人被送醫治療。

“肖佔祥主任有品德、有技術、有膽識、有智慧、有魄力,是白求恩式的好醫生!” 11月21日,海南省人民醫院黨委召開緊急會議,決定授予肖佔祥主任“德藝雙馨風尚獎”,並獎勵其人民幣十萬元。

“我們號召全體醫務人員向肖佔祥主任學習,學習他高尚的醫德,精湛的技術和特殊環境救人的勇氣和擔當。醫院需要這樣的人才,整個醫療行業都需要這樣德才兼備的人才。”海南省人民醫院黨委書記趙建農、院長姜鴻彥表示,在國際航班空中復雜環境下,面對體弱多病的老人,根據現場條件制作簡易穿刺導尿工具,輔助變換體位協助排尿,承擔出血、氣腹和感染等並發症風險,取得了非常好的效果,醫院為肖佔祥主任感到驕傲和欣慰。

(責編:盧少雄、蔣成柳)