第二屆三亞國際文化創意設計大賽召開專家評審會 “三亞禮物”評選結果11月25日公布

2019年11月21日23:03  來源:人民網-海南頻道
 

評委們交流意見 宋彤桐 攝

人民網三亞11月21日電(宋彤桐)11月21日下午,第二屆三亞國際文化創意設計大賽專家評審會在三亞市文化產業協會會議室召開,邀請七位來自海南各高校以及三亞市相關部門的專家從創新性、紀念性、實用性、市場性、環保性、原創性為經初評入圍的78件作品評分。

大賽為“三亞禮物”為命題,以創意設計為抓手,鼓勵傳統文化和時尚元素相結合,注重造型、材料、工藝的創新以及展現方式的創新,創作具有深刻的熱帶濱海旅游精品城市文化內涵,體現三亞地域特點的各類與人民群眾生活息息相關的生活創意用品或文化旅游創意產品。

評委們交流意見 宋彤桐 攝

78件作品中涌現出許多技藝獨特、設計精巧、實用性強的優秀作品。14號作品《“黎哥·黎妹”玩具筆筒》吸引了評審們的目光,他們紛紛表示該作品造型有趣,實用性強,評審葉仄輝持不同意見,他認為產品的樹脂原料“不夠環保”﹔21號作品《“福鹿東海、壽筆南山”系列手信》則獲得了一致好評,評審俞婷婷夸它“寓意好”,其他評審也十分看好該產品的市場前景﹔54號作品《冼夫人文化形象設計》結合了“冼夫人”與海南傳統節日“軍坡節”兩種元素,評審劉鷹對卡通形象的藝術性和產品特色贊不絕口﹔58號作品《把三亞帶回jia(吃)》融入了海南美食及方言文化,色彩搭配搶眼,在場專家評審對其表現出強烈興趣。

評委們給參賽作品評分 宋彤桐 攝

評審團組長葉仄輝表示,他最看重產品的原創性,“好的文創產品應該先有原創和創意,其次才到產品實用性以及市場化”。他認為,作品必須有三亞特色,要結合本地的民族風情特點,在造型和色彩上加以創新。

三亞市文化產業協會常務副會長兼秘書長周成泉表示,舉辦該賽事是為改變三亞缺乏代表性特色禮物和伴手禮的現狀,吸納更多藝術性強且具有當地特色的文旅產品參賽,希望以此次大賽作為紐帶,創作出符合市場需求的標志性文創商品,促進三亞文化產業發展。未來三亞將持續開展國際文化創意設計大賽,用高質量的文旅產品助推三亞建設國際旅游消費中心先行區。

經過兩個多小時的集中評審,七位專家對所有作品打分完畢。據組委會工作人員介紹,組委會將根據專家評分成績綜合網絡投票成績,選出鳳凰獎·金獎、銀獎、銅獎、網絡人氣獎、優秀獎、大學生創業創新獎等共37個單項獎,在11月25日公示。

本次大賽作為第四屆三亞國際文化產業博覽會相關活動的重要組成部分,獲獎及部分優秀入圍作品將於12月28日至31日舉行的第四屆三亞國際文化產業博覽交易會上以獨立單元形式展出。    

(責編:盧少雄、蔣成柳)