三亞全面開展“無廢城市”建設細胞工程

2019年11月21日23:17  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月21日電(宋彤桐)“無廢城市”建設到底需要做些什麼,會給三亞這座城市帶來什麼樣的機遇和發展?無廢城市建設如何與旅游產業發展相結合,推動三亞旅游高質量發展?11月21日下午,三亞市生態環境保護旅游企業座談會召開,三亞市長助理崔杰、巴塞爾公約亞太區域中心執行主任、清華大學環境學院教授李金惠出席會議,三亞市生態環境局副局長楊欣主持會議。100多位各旅游行業協會、涉旅企業代表參加會議。

出席三亞市生態環境保護旅游企業座談會的嘉賓發表講話 宋彤桐攝

會上,巴塞爾公約亞太區域中心執行主任、清華大學環境學院教授李金惠,以“無廢城市”的理念為切點,對“無廢塵世”這一理念進行了全面、系統的梳理,他指出,“無廢城市”是以創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念為引領,通過倡導形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低的城市發展模式。此外,李金惠還從“無廢”國際行動和經驗、我國“無廢城市”建設試點工作等方面對進行了詳細的講解。

針對三亞市“無廢城市”建設推進思路和接下來的重點工作領域,李金惠建議,要以生活垃圾分類為抓手,推行綠色生活消費方式,大力開展細胞工程建設,打造無廢機場、無廢酒店、無廢旅游景區等﹔要加強白色污染綜合治理,積極開展禁塑工作,建立海洋垃圾監測和治理機制,探索形成“無廢生態島嶼”的建設模式﹔要大力推動工業旅游和農業旅游,推進環保設施開放﹔要建立長效宣傳教育機制,圍繞“無廢城市”開展系列主題活動和培訓活動,加強“無廢文化”的宣傳引導,建設國際交流合作平台,打造無廢城市窗口。

旅游產業作為三亞的特色支柱產業,如何將綠色的生活消費方式與旅游產業相結合,並向游客倡導“無廢城市”的理念成為了與會嘉賓和企業代表共同探討的話題。“我建議三亞開展‘無廢課堂’根據不同目標對象採取不同的宣傳和教育方式,尤其加強對中小學生的教育和宣傳。”現場,嘉賓和企業代表或分享經驗、或提出建議,紛紛為三亞“無廢城市”的建設建言獻策。

與會嘉賓認真觀看會議資料 宋彤桐攝

據了解,今年4月,生態環境部發布了全國首批11個“無廢城市”建設試點名單,三亞市成為海南省唯一入選城市。5月以來,三亞開展了一系列“無廢城市”理念宣傳和公益活動,營造了全民共同參與建設"無廢城市"的良好氛圍,有效推動了三亞市"無廢城市"試點建設工作。

三亞市長助理崔杰表示,開展“無廢城市”建設試點工作,是三亞市建設國家生態文明試驗區、打造世界一流濱海旅游城市的關鍵舉措,接下來三亞市將採用分步驟和分階開展“無廢城市”建設試點工作。具體為:2019-2020年為第一階段,探索相關制度推進固廢處理處置設施和監管平台,全面開展“無廢城市”建設細胞工程。2020-2025年為第二階段,重點要將前期形成的細胞工程建設模式和經驗在全市復制和推廣。2025-2030年為第三階段,全面完善固體廢物管理機制,實現國家生態文明試驗區和國際旅游消費中心協同發展。

(責編:盧少雄、蔣成柳)