《一次別離》導演阿斯哈·法哈蒂加盟海南島國際電影節

2019年11月21日23:23  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月21日電(宋彤桐)11月21日,距離第二屆海南島國際電影節開幕隻剩10天。繼著名導演黑澤清、關錦鵬后,又一名重量級嘉賓,影片《一次別離》導演阿斯哈·法哈蒂加盟第二屆海南島國際電影節“大師嘉年華”。

阿斯哈·法哈蒂是一名伊朗社會派電影大師。他曾憑借2011年的《一次別離》及2016年的《推銷員》,兩度獲得奧斯卡最佳外語片,成為第一位獲得奧斯卡金像獎的伊朗導演。同時,他執導的這兩部影片也在國際電影節展上斬獲大獎。2011年他執導的《一次別離》獲得柏林國際電影節最佳影片、最佳男女演員三項大獎、2016年電影《推銷員》獲得戛納國際電影節主競賽單元最佳編劇獎和最佳男演員獎、

阿斯哈·法哈蒂手捧小金人

電影《一次別離》

對中國影迷朋友來說,阿斯哈·法哈蒂最有名的作品當屬《一次別離》。《一次別離》在2011年第61屆柏林國際電影節上,包攬了最佳影片、最佳男女演員三項大獎,為伊朗贏得第一部金熊獎,並在2012年成為伊朗第一部斬獲奧斯卡最佳外語片的電影。影片中對社會問題和人性的反思更是讓法哈蒂成為公認的電影大師。

法哈蒂的又一代表作《推銷員》,講述了一個家庭在遭遇突變后分崩離析的故事。在2017年第89屆奧斯卡上,法哈蒂憑借該片再奪最佳外語片,影片還入圍第69屆戛納電影節主競賽單元,獲得了最佳編劇獎和最佳男演員獎。

影片《推銷員》

據悉,“大師嘉年華”系列活動將於近期在海南島國際電影節微信公眾號上公布論壇時間與地點。導演阿斯哈·法哈蒂將在本屆海南島國際電影節的“大師嘉年華”活動中給電影愛好者和電影人們分享在生活中發現困境、發現戲劇的方法,交流他的導演經驗與創作故事。

(海南島國際電影節組委會 供圖) 

(責編:盧少雄、蔣成柳)