評論:“干”的擔當 “干”的激情 “干”的碩果

吳卓

2019年11月22日08:10  來源:海南日報
 
原標題:“干”的擔當 “干”的激情 “干”的碩果

瓊崖熱土,大潮涌動。近一年來,海南大力推進項目建設,先后舉行七批海南自由貿易試驗區建設項目集中開工和簽約,累計集中開工項目793個、總投資4352億元,累計簽約項目393個。多批次、大規模的項目建設,拉動了投資,壯大了產業,優化了環境,凝聚了人氣,為高標准高質量建設海南自貿試驗區、自貿港奠定了堅實基礎。

金色收獲,無不來自於辛勤汗水澆灌。海南項目建設能收獲累累碩果,靠的是真抓實干。無論是省領導高度重視、親力親為,還是各級各部門狠抓落實、跟蹤服務,或者是項目業主及建設單位群策群力、合力推進,都讓人們看到了“干”的責任和擔當,看到了“干”的激情和力量,看到了“干”的威力和效果!

干事創業,從來是干字第一。鄧小平同志說過:“不干,半點馬克思主義也沒有。”建設海南自貿試驗區、自貿港,最需要的就是實干精神,就是真抓實干的猛勁和狠勁。據報道,有一些項目是在我們極力爭取下才終於落地海南。這充分說明,一分辛勤就有一分收獲,一分實干就有一分成效。隻要以“咬定青山不放鬆”的韌勁和“不達目的不罷休”的狠勁,人人爭先干,人人搶先干,事業就沒有干不成的。

真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。自貿港是干出來的,而不是畫出來、談出來的。海南需要的,是實干家、實踐者,而不是評論家、觀察員。在海南發展的洪流中,沒有旁觀者,沒有局外人,人人都應是主角。讓我們人人爭當實干家、實踐者,齊心協力推動海南自貿試驗區、自貿港建設再上新台階。

(責編:潘惠文、蔣成柳)