博鰲完成中國內地首例全視飛秒激光白內障手術

2019年11月23日20:27  來源:人民網-海南頻道
 

人民網博鰲11月23日電(枉源) 11月22日,一台特別的白內障創新手術在海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區內的博鰲超級醫院成功完成。據了解,該台創新手術運用強生全視Catalys飛秒激光治療系統進行,屬中國內地首例。當天,共有15位白內障病患陸續接受了該系統的治療。

陳蔚教授為患者實施手術 博鰲超級醫院供圖

當天上午,首例手術在博鰲超級醫院國際眼視光眼科中心主任陳蔚教授與其帶領的團隊一起進行。手術通過強生全視Catalys飛秒激光眼科治療儀,手術團隊對角膜切口進行了個性化設置,將前囊膜呈圓形居中切開,並將晶狀體碎核乳化,隨后配合超聲乳化治療儀將乳化的晶體取出,再將人工晶體小心植入,整台手術過程僅用時約15分鐘,患者術后當場即可自行活動。

“飛秒激光手術就像是畫雞蛋,人工每一次畫都會有區別”,陳蔚教授比喻到,“強生全視Catalys飛秒激光系統正是一套能夠根據患者情況個性化設置的自動化設備,更加精准和安全,將原來依靠醫師技巧經驗的手術變成了標准化流程,樂城將成為全世界眼科新技術的中國窗口。”

據介紹,飛秒激光白內障手術是近年來業內領先的創新技術之一,相比於傳統的超聲乳化白內障手術,飛秒激光治療能更有效提升手術精准度和安全性,縮短手術時間。強生全視Catalys作為目前全球領先的飛秒激光治療系統之一,具有高准確度、高精密度、更安全的性能,該套系統能夠針對患者情況對角膜切口進行個性化設置並自動切口,精度可達到頭發絲的1/4。能夠在很大程度上降低對角膜,虹膜和后囊袋造成損傷的風險,實現更高效更精准的手術操作,給患者帶來更舒適的手術體驗,更透亮的角膜、更好視力和更好的愈后效果。

博鰲超級醫院執行副院長葉菊貞表示,博鰲超級醫院積極推進基於“國九條”政策的先行先試工作,加快引進更多的臨床急需醫療藥械。強生全視Catalys目前尚未在中國內地注冊,此次通過樂城“國九條”臨床急需通道引入,為廣大白內障患者帶來了福音。

據了解,此次手術也是在博鰲超級醫院創造的第18個國內首例。該套設備今天引進后,將在博鰲超級醫院持續使用,未來廣大白內障患者均可到博鰲樂城就醫。

同時,該台手術也是Catalys飛秒激光治療白內障真實世界臨床數據研究項目的第一例,將為進口創新性醫療產品在國內的產品注冊提供臨床數據支持,也將為真實世界數據應用於政策制定提供珍貴的經驗。

在前不久舉辦第二屆中國國際進口博覽會上,樂城先行區管理局與強生簽署戰略合作協議,強生將把更多的先進產品和技術率先在樂城使用。

(責編:劉楊、蔣成柳)