2019年“南北通杯”全國航空模型公開賽海口開幕

2019年11月24日10:07  來源:人民網-海南頻道
 

2019年11月23、24日,由國家體育總局航管中心、中國航空運動協會和海南省旅文廳主辦,海南省航空模型運動協會承辦的2019年“南北通杯”全國航空模型公開賽(海口站)暨海南省航空模型公開賽在海南南北通物流文化產業園、金林海口甲子通用機場舉行。

來自新疆、黑龍江、吉林、河南、廣東和廣西等省份的108名選手,將在遙控渦輪噴氣式特技飛行、遙控固定翼花式飛行、遙控直升機特技飛行、固定翼繞標競速、多軸無人機競速、農業無人機任務賽等10個項目中展開激烈的角逐。

其中,多軸無人機競速是近年來航模競賽的新興項目,選手通過無線圖像傳輸進行第一人稱駕駛,如同賽車般的緊張刺激,被譽為航模界裡的“F1”。

而農業無人機任務賽則是全國首創的專業項目,旨在推動農業無人機的創新和發展,並加強遙控飛行員的安全意識和操作水平。也為國內各高校無人機和農林相關專業提供一個交流學習的平台。

海南國際旅游島,四面環海,地處熱帶北緣,年均氣溫22~26℃,氣候適宜、空氣清新,是理想的航空模型體育賽事舉辦地。自2016年起,海南已經連續四年舉辦全國航空模型公開賽事,在國內具備了一定的影響力。此次賽事也是海南第二屆航空模型公開賽,同時也被列為第二十屆海南國際旅游島歡樂節系列活動之一。

航模運動是一項國際級健康、高雅、時尚、休閑的戶外體育運動,更是一項綜合社會、經濟、軍事、科技等多層性質和意義的體育運動。該運動有助於培養人們特別是青少年對航空事業的興趣,普及航空知識和技術,培養航空后備力量人才,發展智力,增進身體健康,陶冶情操。目前,海南省航空模型運動協會正積極探索科和開展科技體育與旅游資源、風土人情、企業文化相結合的賽事活動,力爭打造富有國際旅游島特色的科技體育精品賽事。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)