空中救人醫生獲獎十萬元 獎金捐出成立基金會

2019年11月25日16:11  來源:人民網-海南頻道
 

海南省衛生健康委員會開展的全省向肖佔祥醫生學習動員部署會現場(王濱海 攝)

人民網海口11月25日電(枉源) 11月25日,海南省衛生健康委員會開展的全省向肖佔祥醫生學習動員部署會在海南省人民醫院舉行。會上,肖佔祥醫生獲授“德藝雙馨風尚獎”,並將其獲授的十萬元獎金捐出成立基金會,以專項善款獎勵今后有社會義舉的醫務人員。

據了解,11月20日,在國際航班空中復雜環境下,面對體弱多病的老人,肖佔祥醫生根據現場條件制作簡易穿刺導尿工具,輔助變換體位協助排尿,承擔出血、氣腹和感染等並發症風險,使老人轉危為安。肖佔祥救人的善舉也得到了國內外媒體、政府、行業的紛紛點贊。

肖佔祥醫生獲授“德藝雙馨風尚獎”並領取獎杯和綬帶(王濱海 攝)

“說實話,這次事件造成的‘影響力’是我始料不及的。因為我們在平常實際臨床工作中,遇到的各種狀況遠比這樣的特殊情況要復雜的多、緊急的多甚至危險的多。而且,我想我只是做了在座很多醫務人員都可能會做的事,換個地方,我們還是醫生,換個時間,我們還是會毫不猶豫選擇這樣做。”

肖佔祥在會上表示,要永遠對生命抱有敬畏之心。作為醫務人員,救助危難之中的患者是我們的職責所在,所有的顧慮與生命相比,都是微不足道的,沒有什麼能比生命更重要!

肖佔祥將其獲授的十萬元獎金捐出成立基金會(王濱海 攝)

“社會各界對我們的盛贊和醫院的獎勵是對這個職業的肯定、是對這種行為的鼓勵、對這種精神的贊揚。這個肯定、鼓勵和榮譽應當屬於所有堅守初心和勇擔使命的醫務人員。我決定,將醫院獎勵我的10萬元人民幣捐出,成立專項基金,用於獎勵今后有社會義舉的醫務人員。”肖佔祥期待,未來可以看到更多的醫者,為著我們的責任和使命,奮不顧身、勇於擔當,捍衛醫學的神聖與光榮!同時也希望,社會各界可以給予醫務人員更多的理解、尊重和關愛!

當天的動員大會上,海南省衛健委副主任陳少仕高度評價了肖佔祥的救人善舉。他指出,肖佔祥是全省衛生健康戰線上的優秀代表,他用自己的實際行動詮釋了習近平總書記在全國衛生與健康大會上提出的“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的新時代醫療衛生職業精神。

海南省人民醫院黨委書記趙建農在當天的大會上號召,全院醫務人員向肖佔祥主任學習,學習他“尊重生命”的職業操守,全心全意為病人服務的高尚情懷,有勇有謀、智慧卓越的勇氣擔當。要求全院醫務人員在創建國家區域醫療中心、博鰲研究型醫院建設的工作中勇當先鋒,做好表率。在醫療技術和服務上做出特色,在國科金和重大項目申報上成為標兵,在教學工作、管理改革上做出創新突破。以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,全心全意為人民服務,成為崗位上的英雄。

此外,動員會上,南方航空海南分公司副總經理兼工會主席陳智波還為肖佔祥頒發了“南航金卡”。他表示,南方航空將以肖佔祥無私擔當精神教育引導廣大員工,更好服務廣大旅客出行。

(責編:盧少雄、蔣成柳)