上海國際藝術節開幕大戲《戰上海》本周登陸海南

2019年11月25日16:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月25日電(枉源) 今年歡樂節首次舉辦的“藝術演藝周”帶來的十個精品劇目,正一個個相繼精彩上演。中國東方演藝集團帶來的精彩開幕晚會、陳慧嫻海口演唱會、2019海南草莓音樂節讓不少市民游客大呼過癮。而即將於11月27日—28日在海南歌舞劇院上演的大型雜技劇《戰上海》,是上個月剛剛舉行的上海國際藝術節的開幕大戲,同樣值得期待。

大型雜技劇《戰上海》演出劇照(主辦方供圖)

據了解,這台涵蓋了雜技、魔術、滑稽等多種表演樣式,以全新方式演繹上海解放戰爭的集觀賞性、創新性於一體的舞台戰爭大作,不但是今年歡樂節“藝術演藝周”引進的十個精品劇目之一,也同時被列入海南2019年精品劇目惠民演出項目,市民游客僅需50-90元的票價就可觀賞這台精彩雜技劇。

大型雜技劇《戰上海》演出劇照(主辦方供圖)

被譽為雜技史上的裡程碑之作

大型雜技劇《戰上海》被譽為雜技史上的裡程碑之作。在10月18日開幕的第二十一屆中國上海國際藝術節上,由上海雜技團與上海市馬戲學校聯合創作的紅色主題大型雜技劇《戰上海》被作為開幕大戲在上海大劇院上演。這是上海國際藝術節首次選擇一部雜技作品作為開幕演出,而這部作品也是海派雜技對紅色文化題材的首次戲劇呈現,是中國雜技界的突破創新之作。

大型雜技劇《戰上海》演出劇照(主辦方供圖)

對於選擇雜技劇《戰上海》作為開幕大戲,中國上海國際藝術節中心總裁王雋表示,在上海國際藝術節這個平台上,每年都會給原創作品提供展示平台,這次比較大膽地第一次選擇雜技開幕,是因為這部作品既有鮮明的中國元素,又有國際表達,用雜技特有的形式和創新語言講述了紅色題材,不但對雜技這一藝術樣式有推進和突破,也凸顯了國際藝術節“創新性、國際性和藝術性”的特質。

大型雜技劇《戰上海》演出劇照(主辦方供圖)

9種全新表現形式贏得好評一片

據了解,大型雜技劇《戰上海》今年5月首輪試演后就贏得各方好評。在剛剛結束的中國雜技節上,這部劇同樣引起業界的巨大震動,被認為是國內雜技舞台第一次將敘事和技巧完美融合的創新之作。經過不斷修改提高,又在上海國際藝術節開幕式上全新亮相。

《戰上海》是上海雜技團與上海市馬戲學校,以雜技語匯打造的一部“有筋骨、有血肉、有溫度”的雜技劇。該劇是海派雜技對紅色文藝作品的首次探索,以解放戰爭時期上海戰役為歷史背景,藝術化地展現了進步青年為追求理想、追求真理、追求光明孜孜以求,不斷向前的感人故事,用青春和熱血奏響了一曲英雄主義贊歌,並巧妙運用雜技藝術傳遞出紅色文化的精神內涵。劇目匯集的17個精品節目涵蓋了雜技、魔術、滑稽、馴鳥等表演樣式,創新9種全新的表現形式,並在雜技技巧、道具上都進行改革創新,以雜技特有的驚險和充滿張力的肢體語匯,多維度、立體藝術再現戰斗時的壯烈場景和氣勢恢宏的戰爭場面,綜合“聲”、“光”、“電”、“影”、“景”等現代舞美科技的運用,呈現一部觀賞性、創新性極強的舞台戰爭大作。

據悉,《戰上海》將於11月27日/28日(周三/周四)20:00在海南省歌舞劇院上演,惠民票價甲等票售價90元、乙等票售價70元、丙等票售價50元。市民和游客可前往海南省歌舞劇院售票處現場購票或通過其公眾號購票。

(責編:盧少雄、蔣成柳)