奮斗的中國人·海口駐村第一書記

海口舊州村第一書記林弟:果敢邁出堅實一步 是為勝利!

2019年11月26日07:52  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:有一群人,他們始終奮斗在脫貧攻堅第一線,為貧困群眾脫貧摘帽貢獻自己的力量。他們就是“駐村第一書記”。為慶祝新中國成立70周年,人民網海南頻道推出策劃“奮斗的中國人·海口駐村第一書記”系列報道,採訪海口7位駐村第一書記,通過他們的故事,展現海口脫貧攻堅的精彩畫卷。

人民網海口11月26日電(枉源、符武平) “沒有什麼事情是不可能的,隻要敢於拼搏和努力奮斗,果敢邁出堅實的一步,這就是勝利!我們要以砥礪奮進的姿態,同村民一起攜手並肩,共同創造屬於自己的幸福生活!”這是林弟駐村幫扶14個月以來一直堅守的決心和信念。

海口市瓊山區舊州鎮舊州村委會位於雲定公路12公裡至15公裡處,距離海口市區40余公裡,是“十三五”建檔立卡貧困村。該村下轄9個自然村12個村小組707戶3102人,現有耕地9995多畝,其中水旱田3411多畝,坡地6584多畝,人均耕地面積2.9畝。由於產業單一、基礎設施保障缺乏等因素,極大地限制了當地村民的收入。

帶領群眾“走出去”觀摩學習 受訪者供圖

2018年8月,應海口市公安局的駐村扶貧號召,時任海口市白龍派出所副所長的林弟自告奮勇地提交了駐村申請。“本身也是想嘗試,看能不能通過審核,也想深入到農村一線,感受那裡的真實情況。沒想到真的通過了市局黨委的審核。”林弟告訴記者,根據上級的統一部署安排,讓他前往舊州鎮的舊州村委會任職駐村第一書記。

整治環境 體察民情

一下子從“警官”變身“村官”的林弟,也對即將開始的駐村工作感到不知所措。

“最初對於脫貧攻堅這項工作的認識,主要來源於媒體的報道,以及原單位同事之間的談論。”林弟回憶當初萌發駐村想法時說到,那時同事之間討論的都是脫貧攻堅這項工作如何辛苦、難做,且煩心事比較多等方面的話題。但從我自身的角度確實也產生了一個疑問,那就是真的有那麼難嗎?

走馬上任的第一天,農村基層生活的“陋習”便讓林弟感受到了壓力。

組織帶領干部進行學習 受訪者供圖

“感覺這裡確實和機關單位有很大不同!”初來乍到,舊州村委會的辦公環境讓林弟有些錯愕,“整體呈現出的‘臟亂差’面貌,哪裡是可以辦公的地方?”

“安居才能樂業!村委會展現的就是一個村的精神面貌,這裡往來辦事的人也多,如果沒有一個良好的環境,何來干淨整潔的村容村貌?”林弟從村委會辦公點開始入手,率先從環境衛生、村干部的精神面貌等方面著手整頓,取得了良好成效,也獲得村民的廣泛好評。

抓好了工作場所的環境治理之后,林弟便在村兩委各管片干部的帶領下,深入到村裡對群眾進行走訪,實地了解村情民情。

“因學、因病等因素是舊州村致貧的最大問題。其次,村裡地少人多,難以發展規模化的種植。”林弟說,很多家庭因為種種原因將原本就不多的田地荒廢掉等問題,使得該村經濟收入陷入瓶頸。

對初到舊州的林弟而言,貧困戶中讓他印象最深的一戶,是夫婦二人都身患殘疾和慢性病的黎以政一家,兩人基本沒有勞動技能,其父母也因為年紀太大無法從事農活,且該夫婦還育有一個未成年的小孩,生活已然是非常拮據。

協助村民辦理慢性病証 受訪者供圖

“即便有再多困難都要想盡辦法幫他們解決。”林弟首先幫助身患殘疾的夫婦倆做殘疾鑒定和辦理殘疾人証以及慢性病証,讓其可以享受到國家相應的一些政策補貼,從而減輕一些生活負擔。

同時,為該戶家庭其中一位弱勞動力的成員安排了一個公益性崗位,“通過在村裡做保潔,這樣可以增加一部分收入。”

此外,從長遠的角度來看,林弟希望成立合作社,並且將該戶家庭具有弱勞動力的成員吸納進來,通過一些簡單的工作可以有部分收入,“最重要的是,入股金可以保障他們整個家庭在以后的生活中有一筆穩定的收入。”

發展產業 尋求合作

駐村工作開始以來,林弟總是隨身帶著筆和本,挨家挨戶走訪。為了盡快消除村民的陌生感,林弟常常深夜還在村子裡工作,一方面積極了解村民所關心的熱點、難點問題,聽取群眾意見和建議。一方面有針對性地訪問黨員、種養能手、困難戶等不同層次的村民代表。

關心農戶生活 與村裡老人談心 人民網記者枉源 攝

一遍又一遍的反復總結,是為了真正了解村裡的基本情況和根本問題,做到心中有數。

“農戶意識薄弱,基本都是各顧各的,很多家庭即便有土地但也是閑置著的多,沒人統一組織,這個事情就干不成。”林弟反復與村兩委干部研究,並通過相關單位的協調以及社會企業的引入考察等,最后綜合多方的意見,決定以發展種養業為主。

多次帶領企業家進行產業考察 受訪者供圖

目前,舊州村的養殖業已經初具雛形。在林弟的帶領下,村兩委干部組織村民在富文村養殖了2000隻雞,並且吸納了一戶低保戶、一戶貧困戶以及部分村民的共同參與。

“身心壓力相當大!不過,好在功夫不負有心人,集結多方的經驗后,養雞這個過程也慢慢變得順暢多了。”如今,看著這2000隻活蹦亂跑的雞,林弟心裡也很是開心,“這批雞齡已有200多天了,我們是希望品質過硬,所以沒有著急售賣。這眼看也到年底了,相信在元旦和春節左右,這批雞肯定會賣得一個好價錢。”

看著悉心飼養的雞健康成長 林弟開心地笑著 人民網記者枉源 攝

“剛開始養雞的時候大家也都沒有經驗,也是在不斷摸索中積累經驗。最初的時候因管理不善還造成一部分雞苗死亡,那時候的內心別提有多難受了。”林弟感嘆道,一方面,這是村裡首個集體項目,如果失敗了,對自己對村民都沒法交代。另一方面,這個項目隻許成功不許失敗,隻有這個項目做成功了,當地的村民才能信服你,才能拋開顧慮跟著一起加入到別的產業之中。

身為“雞司令”親自照顧它們的飲食 人民網記者枉源 攝

“現在,我們還計劃組織現有的19戶貧困戶一起發展冬瓜種植產業,每戶隻需拿出3000元錢入股到該項種植產業中。”為了增加村民的收入,發展穩定可良性循環的支柱產業,林弟一刻也沒有閑著,“其實這也是一個新的開始,冬瓜種植對我們舊州村乃至舊州鎮來講都是一片空白的,沒有經驗,隻能一點一點通過學習,小到如何整地、施肥,大到尋求合作等方面,慢慢發展產業。” 

“市局黨委也是十分支持我們這項扶貧產業,承諾隻要把冬瓜種出來,按高於市場批發價的價格進行收購,解決村民的后顧之憂。”為保障冬瓜的銷售渠道,林弟還主動聯系海口市公安局,協調解決一部分冬瓜的銷路問題。

駐村以來的400多個日日夜夜,林弟時刻將群眾的小事看成自己的大事。平日裡走村入戶、訪貧問暖、調解糾紛、解決困難……他的身影幾乎遍布了村子裡的每一個角落。

慰問困難黨員 受訪者供圖

為了尋求可持續發展的產業,林弟還多次組織村委干部以及村民代表等前往其他市縣做農業相關的觀摩和學習。不僅如此,隻要每每聽到有相關企業想要下村走訪了解情況時,他都會放下手裡的工作,帶著企業代表們深入到各個村參觀,並且不厭其煩地進行著一遍又一遍的講解和介紹,目的隻為吸引優質的投資,為村民們謀取利益福報。

“這些為村民謀福利的想法,隻要勇敢的邁出了第一步,無論成與敗,我都認為是值得的。”在談到對駐村工作的感悟時,林弟表示,兩年的時間遠遠不夠,我希望脫貧攻堅戰取得全面勝利之后,繼續扎根在村裡,融入到鄉村振興的相關工作中,通過5到6年的時間,真正讓農村的發展得到一個良性循環。並且和當地村委會干部一道,攜手帶領村民共同建設好自己的美麗家園,一起走向振興之路。

(責編:盧少雄、蔣成柳)