以學促改,塑優營商軟環境——

央視點贊海口主題教育取得的新成效新亮點

曹馬志

2019年11月26日11:30  來源:海口日報
 
原標題:央視點贊海口主題教育新成效新亮點

11月25日上午,央視《朝聞天下》播發新聞《海口:以學促改 塑優營商軟環境》,點贊海口“不忘初心、牢記使命”主題教育取得的新成效新亮點。報道稱,海口學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深入推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,並結合工作實際,找問題抓落實。

報道稱,海口在第二批主題教育中,通過巡回宣講、集中研討等多種方式,強化理論學習,重點圍繞海南自貿區(港)的建設,找差距補短板。

“通過調查研究和檢視問題發現,海口市的營商環境還存在政府的服務意識和服務能力不足,營商的便利化水平還有待進一步提升等問題。”海口市政府相關負責人接受採訪時表示。

該報道介紹,龍華區是海口市的中心城區,聚集大批金融、互聯網企業和小微企業。今年,區裡成立了行政審批服務局,但群眾來回跑、重復提交材料的問題依然存在。“要辦理一個幼兒園名稱變更,還有法人變更就覺得很麻煩,因為變更一項要審批一次。”海口某教育機構工作人員安煥瓊說。

黨員干部調研發現,一些行政審批事項名義上進了政務服務中心,但實際上存在授權不充分等問題。盯著問題改,龍華區對195個審批事項逐個進行梳理優化。目前,已將醫療機構執業登記、變更、年審等事項優化合並,對企業法人變更等暫時未能壓縮的事項,安排專人協助辦理,減少群眾跑腿次數。

海口市龍華區委主要負責人表示,第二批主題教育,我們就是要從解決群眾身邊的小事著手,多站在他們的角度來看問題、想問題,以問題為導向來開展優化工作。

報道稱,海口市還建立了優化營商環境工作會議制度,下設19個工作小組,不定期集中開會,研究優化環境問題,並有針對性地提出整改措施。

(責編:盧少雄、蔣成柳)