海南召開研討會促進瓊島“三棵樹”產業健康發展

2019年11月26日12:46  來源:人民網-海南頻道
 

海南橡膠·檳榔·椰子“三棵樹”產業科學發展研討會在中國熱帶農業科學院召開 人民網記者枉源 攝

人民網海口11月26日電(枉源) 11月26日,海南橡膠·檳榔·椰子“三棵樹”產業科學發展研討會在海口市舉行。來自國內外150多名三棵樹產業領域的專家學者、行業代表、企業家及市縣領導齊聚海口,為“三棵樹”產業發展把脈會診、建言獻策,共商合作、共謀發展。海南省科學技術協會主席劉艷玲、中國熱帶農業科學院院長王慶煌等領導出席開幕式並致辭。

海南橡膠·檳榔·椰子“三棵樹”產業科學發展研討會現場 人民網記者枉源 攝

據了解,此次研討會以“推動橡膠檳榔椰子產業科學發展,助力海南鄉村振興”為主題,旨在深入貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,大力實施鄉村振興戰略,加快落實海南省委、省政府關於海南省橡膠·檳榔·椰子“三棵樹”產業發展會議精神,加快推動海南省“三棵樹”產業發展振興和主要熱帶作物產業自主科技創新能力建設。

劉艷玲在大會開幕式上致辭時強調,海南省人民政府省長沈曉明在主持召開的海南省政府專題會議中指出:“檳榔、橡膠、椰子是海南熱帶經濟作物重要的‘三棵樹’,關系著農民增收、鄉村振興和熱帶農業發展,要充分認識發展檳榔產業的重要意義”。

劉艷玲指出,當前,海南正在集中力量建設自貿區(港),主辦這次研討會目的就是希望參會專家積極探討海南橡膠·檳榔·椰子三棵樹產業發展的重點難點與發展路徑,通過科學研究和技術改進解決關鍵節點的卡脖子問題。海南省科協將以此次交流合作為契機,積極主動暢通與各個單位各位專家的聯系渠道,建立“三棵樹產業發展科技專家智庫”,持續推動產學研用協同創新,譜寫海南“三棵樹”產業發展新篇章。

記者了解到,此次大會設置了大會報告、高端對話、專題研討等環節組成。中國熱帶農業科學院院長王慶煌、馬來西亞橡膠產品制造商公會主席王永龍、海南天然橡膠產業集團股份有限公司副總裁孫楠、海南省林業局總工周亞東、印度尼西亞經濟作物研究與開發中心杰菲納·艾羅博士、農業農村部鄉村振興研究專家研究員劉年艷、海南大學教授柯佑鵬、中華兩岸企業經營暨投資協會理事長、全球高科技智慧農業發展協會副會長王琦樺等8位專家作主題報告,探討橡膠、檳榔、椰子產業發展的機遇挑戰、重點難點與發展路徑。

此外,高端對話環節邀請了王琦樺、杰菲納·艾羅、莫壯才、鐘春燕、周亞東、王富有、覃偉權、謝貴水、陳聖文等國內外知名專家和相關廳局領導圍繞橡膠、檳榔、椰子產業科學發展和產業融合展開了研討。

同時,專題研討環節分橡膠、檳榔、椰子產業科學發展和熱作產業融合發展四個專題。天然橡膠產業科學發展專題研討會上,與會專家將從品牌建設、生產能力、全產業鏈發展和效益提升等方面展開研討。檳榔產業科學發展專題研討會上,與會專家將從產業扶持政策、病虫害防控、構建產業技術體系、完善收購價格監測體系、啟動檳榔地方管理立法工作和輿情應對等方面展開研討。

椰子產業科學發展專題研討會上,與會專家還將從開展規模化繁殖技術研發、加速椰子新品種更替、完善種苗繁育體系、開展危險性病虫害監測技術研究和椰子產品加工過程中廢棄物利用等方面展開研討。

此次海南橡膠·檳榔·椰子三棵樹產業科學發展研討會的成功召開對於搭建高端、前沿、跨學科的學術交流活動平台,積極促進“三棵樹”產業發展,助力海南自貿區(港)建設具有重要意義。本次研討會結束后,主辦方會將整理形成建議書報省委省政府以及相關部門作為決策參考。

據悉,此次研討會由海南省科學技術協會聯合中國熱帶農業科學院、海南省農業科學院、海南日報報業集團共同主辦。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)