三亞市成立全國首個醫療保障協會 多方力量確保醫保基金安全

2019年11月26日12:48  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月26日電(宋彤桐)近日,記者了解到,三亞醫療保障協會作為全國成立的首個醫療保障協會,下一步將積極引入第三方力量參與,增強三亞市醫保基金監管力量。

據悉,三亞市醫療保障協會於11月21日成立,目前有單位會員25家,個人會員110人。該協會成立之初便通過行業自律引導會員自我約束、自我管理、遵章守法。下一步,協會將引入會計師事務所、律師事務所等第三方力量,多方參與監管醫保基金,同時引導會員單位遵守行規行約,維護醫保基金的安全,加強誠信建設等。

三亞市醫保局黨組書記、局長嚴連勇表示,三亞醫療保障工作關系著74萬城鄉參保人“救命錢”的合理使用,協議管理170家定點醫療機構,基金支付涉及2萬家跨省異地就醫住院醫療費用直接結算定點醫院。

三亞市人民政府副市長何世剛在三亞醫療保障協會成立會議上表示,協會要在三亞市醫療保障局、民政局等部門管理和指導下,組織和引導會員,自覺遵守醫保法律法規和行業規范,杜絕違法行為,營造三亞市醫療保障行業風清氣正的良好行業生態。

據了解,2019年7月10日,在三亞市醫療保障局的指導下,三亞醫療保障協會的十家發起單位召開第一次協會成立籌備會議。2019年8月28日,在三亞市民政局注冊登記。

(責編:盧少雄、蔣成柳)