海南省實現100%具備條件的自然村通硬化路目標

2019年11月26日18:54  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口11月26日電(孟凡盛) 晴天一身土,雨天一身泥,這曾是臨高縣多文鎮美興新村村民出行的真實寫照,如今這種狀況將一去不復返了。

11月26日上午,隨著多文鎮加良村至美興新村公路最后40米路水泥鋪設工作的完成,村民們出行的最大願望——一條直達村裡的硬化路終於實現了。

加良村至美興新村公路硬化路面的完成是海南自然村通硬化路劃時代意義的一件事,這標志著海南率先在全國實現具備條件的自然村全部通硬化路。

根據海南省民政廳提供的數據報表,2018年海南省共有自然村(含原墾區居民小組)20287個,具備通暢條件的自然村共有20278個(其中自然村17652個、原墾區居民小組有2626個)。截止11月26日,海南省已完成具備通暢條件自然村全部通硬化路,率先在全國實現了100%實現了具備條件的自然村通硬化路目標。

“路要通了”的消息早已在加良村和美興新村村裡傳開了,這可把村民們高興壞了,有的村民冒著小雨來到施工現場,隻為見証最后一段硬化路的鋪設,通硬化路是美興新村村民王澤軍期盼了多年的事情。他告訴記者,以前村裡通往外界隻有一條土路,下雨天特別濕滑,人經常摔不說,還時常有路過的車陷進地裡,人力推不動,隻能用牛來拉或者用手扶拖拉機來拖車,“通了硬化路,出門就不怕了。”

臨高縣交通運輸局局長王盛鬆表示,具備條件的自然村全部修通了硬化路,不但方便村民的生產、生活,也對該縣更好地開展脫貧攻堅、搶險救災等工作創造有利條件。

看著進村的路一天天地修好,美興新村65歲的村民林彩花尤其激動,她高興地說:“路通了,以后孫子就可以在家門口坐校車上學了,能每天都見到孫子了,想想都開心。”因為不通硬化路,鎮裡幼兒園的校車都不願開進村裡,林彩花隻能和大多數村民一樣,把孫子寄養在鎮裡的親戚家上學。

“路通了,致富就有希望了!”這是王澤軍的想法,有了水泥路,蔬菜、甘蔗運出去很方便,他計劃加大自家的甘蔗種植面積,爭取多賣錢。

十三五時期,海南省貫徹落實黨中央國務院、省委省政府關於打贏脫貧攻堅戰的要求,通過實施自然村通硬化路、窄路面拓寬等農村公路六大工程,到2020年全省將建成廣覆蓋、深通達、提品質的交通網絡,全面實現農村公路連通到“點”,構建和完善“外通內聯、村村通暢”的安全、便捷的交通運輸網絡,實現城鄉交通基本公共服務均等化,更好地服務美好新海南建設,為海南省打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和創建全域旅游省份提供基礎支撐。

海南省交通運輸廳廳長林東表示,路通業興,交通作為脫貧攻堅工作的重點領域,近年來,省交通運輸廳認真貫徹黨中央、國務院和省委省政府脫貧攻堅工作有關要求,通過實施交通扶貧六大工程,自然村通硬化路讓農村路網越織越密,極大地改善了海南省農村公路的通行條件,補齊了基礎設施短板,大幅拉近了城鄉距離,打通了農村經濟發展動脈,為海南省農村地區脫貧致富和經濟社會發展提供了堅強支撐。

(責編:陳海燕、蔣成柳)