第十六屆世界海南鄉團聯誼大會27日三亞開幕

3200多名海內外鄉親“回家”

2019年11月26日21:51  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月26電(宋彤桐)11月26日,第十六屆世界海南鄉團聯誼大會第二次新聞發布會在三亞召開,宣布大會將於11月27日拉開帷幕。與歷屆相比,本屆大會參會會員國家和地區最多,共有28個國家和地區﹔參會鄉團最多,達到48個鄉團﹔回鄉參會的鄉親最多,約2000多名海外鄉親回鄉參會,加上各市縣代表團,總參會人數超過3200人。海南省委統戰部一級巡視員鐘捷興出席並主持會議。

第十六屆世界海南鄉團聯誼大會新聞發布會現場  駱雲飛攝

據介紹,本屆世界海南鄉團聯誼大會的主題為“鄉音鄉情 共享未來”,議程豐富多彩,包括歡迎晚會、開幕式、世界海南僑領圓桌會議、世界海南青年論壇、海南自貿區(港)推介活動、海上絲綢之路文化經濟論壇、閉幕式等10多個項目。

海南省委統戰部新聞發言人、部宣傳網絡處處長宋星河答記者問 駱雲飛攝

本屆大會是一場海內外瓊籍同胞的返鄉會。據悉,海南美食特產暨僑鄉民族風情街將在大會期間開業,瓊籍僑胞可以品嘗到最具有家鄉特色的風情小吃。同期開展的海南自貿區、自貿港建設暨海南華僑文化圖片展,將帶領瓊籍僑胞們穿越時光,回憶先祖漂洋過海、艱苦拼搏的創業史,感受新中國成立以來,特別是建省辦經濟特區以來海南經濟社會發展取得的偉大成就。

本屆大會也是一場海南自貿區(港)推介會。據了解,在世界海南僑領圓桌會議上,各社團200多名代表將圍繞“世界海南鄉團與海南自貿區、自貿港發展機遇”主題,共商世界海南鄉團發展,為海南自貿區(港)建設凝心聚力﹔在世界海南青年論壇上,包括全世界海南青年僑領在內的150多名代表將圍繞“海南自貿區背景下的新機遇”主題暢所欲言,加強交流,凝聚共識,在海南自貿區(港)建設中尋找商機和創業創新機會﹔同步舉行的第一屆(海南)海上絲綢之路文化經濟論壇,將有來自東盟有關國家的前政要、僑領、專家圍繞“海南自貿區、自貿港建設與東南亞經濟發展機遇”主題進行演講。

海南省委統戰部新聞發言人、部宣傳網絡處處長宋星河稱,三亞市作為本次大會的舉辦地,在大會舉辦期間,將在安全保障、衛生醫療、食品安全、氛圍營造、后勤服務等方面提供保障。

(責編:陳海燕、蔣成柳)