海南港航股權重組圓滿完成 新港航盛裝啟航

2019年11月27日11:28  來源:人民網-海南頻道
 

啟航儀式現場 孟凡盛攝

人民網海口11月27日電(孟凡盛) 11月27日上午,海南港航控股有限公司(以下簡稱“海南港航”)重組成立啟航儀式在海口秀英港舉行。隨著“新黃埔”號輪一聲汽笛鳴響,標志著海南港航控股有限公司(以下簡稱“海南港航”)股權重組各項工作圓滿完成,正式開始實質性運作。海南省委副書記、省長沈曉明出席儀式並宣布海南港航重組成立,盛大啟航。中遠海運集團董事長、黨組書記許立榮,省政府秘書長倪強,中遠海運集團副總經理黃小文,以及中央駐瓊有關單位、省直有關部門、部分地方政府以及相關港口、金融機構和企業代表出席儀式。海南港航新任董事長、黨委書記王善和主持儀式。

新港航盛裝啟航 孟凡盛攝

為落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,引進外部優勢資源加快海南港航業發展,海南省政府2018年7月2日與中遠海運集團簽訂戰略合作協議,約定以海南港航作為平台,央地攜手打造全省港口資源整合和投資運營平台,以港口和航運為先導,合力推動海南自貿區(港)建設。

據了解,海南港航原為海南省國資委旗下控股的省屬國有企業,下轄海南秀英港、新海港、馬村港和洋浦小鏟灘四個主要港區,其中所轄港區集裝箱吞吐量約佔全省港口89%,是海南省規模最大的港口企業集團。上述股權重組完成后,中遠海運集團旗下企業通過股權劃轉方式取得海南港航控制權,成為海南港航第一大股東和實際控制人。

中遠海運集團副總經理黃小文在致辭中指出,海南島四面環海,港口和航運是支撐海南推動自貿區(港)建設,對接“一帶一路”和西部陸海新通道,深度融入全球物流供應鏈和產業合作的基礎性、先導性和戰略性資源。海南港航作為海南省最重要的港口平台公司和瓊州海峽通道的航運龍頭企業,是支撐海南承接國家戰略,打造中國面向印太兩洋對外開放門戶的重要功能性平台,戰略地位十分重要。

習近平總書記4.13重要講話以來,中遠海運集團作為第一批與省政府簽訂戰略合作協議的中央企業,積極發揮自身全球航運和產業協同優勢,投身海南自貿區(港)建設。2019年1-10月,中遠海運集團依托洋浦港共開通3條內貿、6條外貿集裝箱航線,初步構建起了以洋浦作為中心,連接國內,輻射東南亞和南亞的中轉航線網絡骨架。在上述新開航線的帶動下,洋浦港1-10月集裝箱吞吐量同比增長20%,其中外貿集裝箱吞吐量同比增長達122%,實現翻番,有力的推動了海南對外互聯互通和洋浦區域國際集裝箱樞紐港的建設。此外,中國最大的內貿集裝箱航運電商平台和12艘共計155萬噸載重噸散貨船也紛紛落戶海南,將為海南航運總部經濟發展和航運市場要素培育發揮積極帶動作用。

下一步,中遠海運集團將繼續發揮自身作為全球最大航運公司的資源優勢,從資金、航線、品牌、產業、人才和管理等方面,為海南港口能力提升、航線網絡鋪設、臨港產業培育、郵輪旅游發展和瓊州海峽一體化提供強有力的支持,努力為海南自貿區(港)建設做出中央企業的政治擔當和歷史貢獻。

(責編:盧少雄、蔣成柳)