世界海南青年:海南自貿區(港)建設為全世界青年開拓發展新機遇

2019年11月29日01:24  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞11月28日電(宋彤桐)11月28日下午,第十六屆世界海南鄉團聯誼大會世界海南青年論壇在三亞舉行,來自世界各地的瓊籍青年僑領和海南本地青年代表近百人,探討“海南自貿區背景下的新機遇”。

世界海南青年論壇活動現場

政策利好助推海南自貿區(港)建設

 海南華研膠原科技股份有限公司董事長郭紅星說,“海南是一個能使人快速成長、成才的地方。”借助自由貿易區(港)的利好政策,郭紅星的企業在海口高新區投資近億元,公司產品出口美國、日本、韓國等多個國家。他說,海南的營商環境得到了很大改善,海南自貿區(港)建設,為青年一代創新創業提供了新的歷史機遇。

 “近一年來,身邊出現越來越多的國內外人才到海南工作和創業的現象。公司憑借海南自貿區(港)建設的機遇,引進了具有博士學位或副高級以上職稱的高層次人才10余名,還柔性引進了在國際上有一定影響力的科研專家。”郭紅星說。

 海外青年僑領推動海南與世界溝通合作

阿聯酋海南商會暨同鄉會常務副會長兼秘書長韓煥東表示,海南有完善的高鐵、國際機場、高速公路等基礎設施,居民獲得感和幸福度不斷增強,但這些還不夠,海南還要多學習香港、新加坡、迪拜等地的先進經驗。

韓煥東表示,阿聯酋海南商會暨同鄉會將利用當地在“一帶一路”建設中的有利區位優勢和營商環境,“以僑為橋”,加強與海南省相關部門交流,宣傳、推介海南,吸引更多海外人士來海南考察投資,推動阿聯酋與海南之間的經貿交流與往來有更深層的合作。

 海南為海外鄉親回鄉創業提供優質服務

在海南自貿區(港)建設的大背景下,在海南省內的海外留學歸國人員於今年初發起成立海南省海外留學歸國人員協會。該協會會長管月暉表示,協會願協助來瓊海歸、鄉親在創業過程中找准定位、明確創業方向、選擇創業項目。協會將發揮海內外人脈資源廣、信息廣等優勢,打造招才引智平台,為海南建設引來更多海內外人才。

共青團海南省委副書記、省青聯副主席羅樺出席本次論壇並致辭。羅樺表示,海南加快推進自貿區(港)建設,為廣大海外青年回鄉創業提供了廣闊的發展空間和機遇。海南非常重視海內外瓊籍僑領及青年回鄉創業,或以各種方式參與到海南自貿區(港)建設。他們將繼續發揮共青團、青聯組織廣泛聯系的優勢,不斷創新工作機制,優化創業環境,提高服務水平,為廣大海內外瓊籍青年僑領參與和投身美好新海南建設鋪路搭橋,為大家回鄉創業搭建廣闊平台。

共青團海南省委副書記、海南省青聯副主席羅樺發言

(圖片 洪堅鵬攝)

(責編:陳海燕、蔣成柳)